Гражданство Польши

Законодательство Республики Польша в области гражданства и миграции:
— Закон «О польском гражданстве», принятый в 2009 г. и вступивший в силу в 2012 г.;
— Закон от 9 ноября 2000 г. «О репатриации»;
— Закон от 13 июня 2003 г. «Об иностранных гражданах»;
— Закон от 13 июня 2003 г. «О защите интересов иностранных граждан на территории Польской Республики»;
— Закон от 7 сентября 2007 г. «О Карте Поляка».




Вступивший в силу в августе 2012 г. новый закон «О польском гражданстве» отдает предпочтение обычной натурализации, но с некоторыми льготными поправками. Согласно этому закону, любой гражданин имеющий польское происхождение, и постоянно проживающий на территории Польши не менее двух лет может получить гражданство Польши беспрепятственно и на льготных основаниях. Льготная процедура значительно сокращает время на получение гражданства для тех иностранных граждан, которые уже имеют постоянное место жительства (ПМЖ) на территории Польши.

Закон «Закон о польском гражданстве» значительно упрощает сбор документов и сокращает сроки признания гражданства лицам, являющимся потомками населения, проживавшего на территории Польского государства до 1939 года. Необходимо иметь документы, которые указывают польское происхождение или польское гражданство у ваших предков.

Подробно следует охарактеризовать документ, подтверждающий принадлежность к польскому народу, речь идет о Карте поляка (Karta Polaka).

Карта Поляка — этот вид документа, выполняет подтверждающую роль в принадлежности иностранного гражданина (страны СНГ и Балтии) к польской национальности, либо его активное участие в полонийной деятельности по месту проживания не менее 3 лет.

Персона, которая является владельцем Карты поляка, имеет ряд прав, которые закреплены Законом от 7 сентября 2007 г. «О Карте Поляка«, это:
— бесплатное получение долгосрочной многоразовой визы, которая дает право на пересечение границ Польши без специальных разрешительных документов (вызов, приглашение, разрешение на работу, гостевое приглашение);
— льготное трудоустройство на территории Польши без специального разрешения на работу;
— ведение собственного бизнеса и предпринимательской деятельности в том же статусе, что и граждане Польской Республики;
— бесплатное посещение всех музеев и достопримечательностей Польского государства;
— скидка на железнодорожные пассажирские внутренние перевозки на территории Польши в размере 37%;
— бесплатная экстренная медицинская помощь;
— бесплатное образование на территории Польши, которое регулируется сразу же двумя законами: Закон о системе образования (от 1991 года, с поправками от 2004 г. за номерами № 256 и 2572 пункт 5) и Закон для иностранных граждан, проходящих обучение в Польше, который предусматривает получение государственных стипендий, субсидий и дотаций;
— обладатели Карты поляка, подавшие заявление о виде на жительство (ВНЖ) в воеводское управление, вправе получить денежное пособие в период до 9 месяцев.

Карту поляка могут получить граждане которые:
— имеют предков с польским гражданством или национальностью по восходящему родству, либо принимали активное участие в развитии экономики, культуры, политики или других областей науки и промышленности Республики Польши не менее, чем три года;;
— владеют польским языком не ниже базового уровня;
— имеют гражданство стран СНГ, Грузии, РФ или республик Прибалтики;
— не имеют гражданства Польши;
— не имеют постоянного вида на жительство (ПМЖ Польши);
— подтвердили свое польское происхождение исходя из Закона от 9 ноября 2000 г. «О Репатриации».

Список необходимых документов для оформления гражданства Польши, а так же получения Вида на Жительство или Постоянного Места жительства примерно одинаковы, поэтому мы решили сделать его в некоторой унифицированной форме:
— все копии страниц заграничного паспорта респондента (незаверенные);
— прошение (заявление) на получение польского гражданства, с указанием основания (на польском языке);
— копия карты постоянного проживания в Польше, если она имеется (нотариально заверенная и подтвержденная);
— копия карты временного проживания в Польше, если она имеется (нотариально заверенная и подтвержденная);
— свидетельство о рождении респондента (оригинал). Если свидетельство утеряно то можно предоставить выписку, зарегистрированную и заверенную специальными органами страны проживания;
— автобиография респондента, написанная на польском языке (краткая и полная формы);
— копия свидетельства о браке респондента (незаверенная);
— копии свидетельств о рождении родителей респондента (незаверенные);
— копии свидетельств (свидетельства) о смерти родителей (родителя);
— копия диплома об образовании респондента (высшее, среднее, средне-специальное — незаверенная);
— сертификаты, дипломы респондента, подтверждающие его различные профильные навыки (подлинники);
— справка о несудимости респондента (подлинник, получается в стране проживания, например для России такую справку выдает ГИЦ);
— медицинская справка, выданная респонденту для предоставления в посольство или консульство Польши, а так же по месту требования. Справка должна содержать данные, о том, что респондент не состоит на учете в психоневрологическом и венерическом диспансерах, а так же он не болен такими заболеваниями, как туберкулез, гепатит, СПИД и т.п.;
— глянцевые, цветные и неоцифрованные фотографии респондента в размере 8 штук, в формате 3,5*4,5 см;
— справка с работы респондента, с указанием его должности и выполняемых функций, заверенная подписями и печатями руководства предприятия (подлинник);
— при смене фамилии респондента, копии документов, которые подтверждают причину изменения ФИО (незаверенные — форма 28 ЗАГС, свидетельство о разводе и т.п.);
— свидетельство о рождении ребенка респондента (подлинник);
— дипломы и аттестаты детей респондента (незаверенные копии);
— глянцевые, цветные и неоцифрованные фотографии детей респондента в размере 8 штук, в формате 3,5*4,5 см (даже при наличии грудничкового возраста).

Дети, которые достигли 18-летнего возраста оформляются отдельно, как взрослые лица. Документы на оформление гражданства Польши супругу (супруги) респондента требуют предоставления по такому же списку.



Гражданство Польши: 1 комментарий

  1. Доброго времени суток мой прадед ( не кровный) в прошлом житель Польши после войны официально удочерил родную племяницу своей жены ( мою бабушку) в Украине проживал и там похоронен. Положен ли мне какой либо статус в Польше и какие документы необходимы?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *