Выходцы из России получают финские паспорта

Иммиграционная служба Финляндии выдала в 2014 году вид на жительство более чем 20 тыс. иностранных граждан и предоставила политическое убежище 1,3 тыс. человек. Также в прошлом году власти Финляндии предоставили гражданство 11 тыс. иностранцев. По данным ведомства, выходцы из России по-прежнему занимают первое место среди новых граждан Финляндии.

Процедура получения гражданства, права и обязанности гражданина, налагаемые законодательством, изложены в Законе о гражданстве Финляндии, вступившем в силу 1 июня 2003 г. Главный отличительный признак Закона о гражданстве от ранее действовавшего (принятого в 1968 г.) – это введение в действие положения о множественном гражданстве, а также о предоставлении гражданства постоянно проживающим в Финляндии лицам без гражданства.

В Финляндии проживают около 60 тысяч человек с двойным гражданством. Самая большая группа — выходцы из России (около 17 тыс. лиц сохранивших российское гражданство после получения финского).

По данным консалтинговой компании Henley & Partners обладатели финского паспорта (вместе с обладателями паспортов Швеции и Великобритании) делят первое место в мире по числу государств, куда они могут въехать без оформления визы.

Выходцы из России получают финские паспорта: 2 комментария

  1. Финские паспорта выдаются местной полицией или уполномоченным финским дипломатическим представительством за границей.

    Каждый гражданин Финляндии также является гражданином Европейского Союза. Паспорт вместе с национальным удостоверением личности дает право на свободное передвижение и проживание в любом из государств ЕС, Европейского экономического пространства и Швейцарии.

  2. В 2018 году финские граждане имели безвизовый или визовый режим по прибытии в 187 странах и территориях. В индексе паспортов Arton Capital финский паспорт занял второе место в мире с безвизовым показателем 165 (такие же показатели у паспортов Дании, Голландии, Германии, Люксембурга, Норвегии, Южной Кореи, Швеции и США).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *