Программа 50+20 для украинских беженцев в Румынии

Еще в самом начале полномасштабного военного вторжения РФ в Украину Правительство Румынии приняло ряд мер, направленных на решение проблемы размещения украинских беженцев в Румынии. Однако массовость въезда в страну бегущих от войны людей заставила государственные органы искать варианты расселения беженцев в частном секторе. С этой целью был принят ряд нормативно-правовых актов положения которых будут в упрощенной форме изложены ниже.

Что такое программа 50+20?

Правительственное решение проблемы с долгосрочным расселение украинских беженцев в Румынии ушло в народ под названием «программа 50+20» или «программа 50/20». Суть этой программы заключается в том, что Правительство Румынии приняло решение о финансовой поддержке тех румын, которые безвозмездно принимают украинских беженцев. Речь идет о государственной компенсации расходов лиц, принявших или принимающих беженцев из Украины. Воспользоваться компенсацией некоторых расходов могут румынские собственники жилья (физические и юридические лица). Для физических лиц компенсация возможна в размере 50 леев в день за проживание одного беженца и 20 леев в день за обеспечение питанием одного беженца в день. Для юридических лиц (гостиниц, отелей) компенсация составляет 100 леев за беженца, но не более 230 леев за номер (в гостинце, отеле).

Учтите, что компенсацию получает не беженец, а собственник жилья — румын. Изначально румын должен содержать за собственный счет беженцев, и только в начале следующего месяца он имеет право запросить компенсацию понесенных расходов за предыдущий месяц проживания беженцев.

Если судить по активности арендодателей, то большинство румын не верят в возможность получить компенсацию понесенных расходов, потому как финансирование программы идет из ограниченных бюджетных фондов.

Программа 50+20 очень плохо работает в Бухаресте и на румынском побережье Черного моря (особенно в разгар туристического сезона). Но во многих других городах Румынии ситуация выглядит лучше.

Кто может получить бесплатное жильё по программе 50+20?

Воспользоваться процедурой предоставления бесплатного жилья по программе 50+20 может любое лицо, отвечающее следующим условиям:

  • проживал, проживает или имеет право на постоянное проживание в Украине (в данном случае речь идет о иностранцах с ВНЖ в Украине);
  • покинул территорию Украины после начала полномасштабной военной агрессии со стороны России, либо больше не может вернуться в Украину из-за кризиса вызванного войной;
  • предоставит документ удостоверяющий личность, или любым другим способом подтвердит место постоянного проживания на территории Украины.

Процедура запроса компенсации по программе 50+20

На словах процедура участия в программе 50+20 проста. Принимающий беженцев гражданин Румынии должен:

  1. Зарегистрировать беженцев по месту проживания в полицейском участке. Гражданин Румынии обязан в течение 3 дней зарегистрировать любого иностранца проживающего в принадлежащем румыну жилом помещении. Невыполнение обязательства по уведомлению в течение 3 дней с момента размещения считается правонарушением и влечет наложение штрафа в размере от 100 до 500 леев.
  2. Подать запрос на компенсацию в первые 3 рабочих дня месяца для расчетов за предыдущий месяц и предоставить: данные о периоде поселения беженца; заявление о собственной ответственности за предоставление ложных данных; копию удостоверения личности заявителя (принимающей стороны); документы, удостоверяющие право собственности или иного права пользования жилым помещением, в котором проживают беженцы.
  3. Ожидать в течение 16 рабочих дней пока уполномоченными административными органами производит расчет.
Неофициальное предложение бесплатного жилья по программе 50+20 для украинских беженцев на сайте OLX.RO.

Официальный источник информации о предоставлении помощи украинским беженцам по программе 50+20.

Оставьте комментарий