Штраф за нарушение правил вождения под воздействием марихуаны может повлиять на иммиграционный статус постоянных и временных жителей Канады

В прошлом году Канада сделала марихуану (каннабис) легально доступной для взрослых, при этом использование марихуаны в рекреационных целях строго регламентируется законом.

Граждане Канады старше 18 лет (большинство провинций увеличили этот возраст до 19 лет) могут выращивать каннабис у себя дома, но не более 4 растений. Граждане Канады могут хранить и покупать марихуану, но не более 30 граммов растения. Превышение указанных нормативов является преступлением, уголовное законодательство Канады содержит следующие составы преступлений:

  • незаконное производство (культивирование), распространение или продажа каннабиса;
  • незаконный импорт или экспорт каннабиса, а также производных от него продуктов, через международные границы Канады.

Максимальный срок уголовного наказания за большинство преступлений связанных с каннабисом составляет 14 лет.

Закон также устанавливает жесткие санкции в отношении тех, кто управляет транспортным средством под воздействием каннабиса.

Влияние наказания за правонарушения связанные с марихуаной на постоянных и временных жителей Канады может быть значительным.

Если иммигрант совершит нарушение правил вождения или преступление, связанное с употреблением каннабиса, то ему может быть назначен штраф, в отношении него может быть выдвинуто уголовное обвинение, также он может быть подвергнут тюремному заключению. В последующем пребывание такого лица в Канаде будет признано неприемлемы в связи с серьёзностью совершенного преступления. При этом преступление совершенное за пределами Канады также может стать причиной потери статуса и выдворения из страны.

Запрещено перевозить каннабис через границу Канады, независимо от того въезжаете вы в страну или выезжаете из неё. Это требование относится абсолютно ко всем странам, безотносительно к тому факту, что потребление марихуаны в некоторых странах не преследуется по закону.

Следует также отметить, что нарушениям закона является:

  • массовая пропаганда потребления марихуаны;
  • упаковка или маркировка каннабиса таким образом, чтобы он был привлекательным для молодежи;
  • продажа марихуаны через дисплеи самообслуживания или торговые автоматы.

В настоящее время законом не урегулированы и не разрешены продажа и покупка продуктов с добавлением каннабиса и экстрактов каннабиса. Однако продажа таких продуктов будет разрешена не позднее 17 октября 2019 года.

Вождение под воздействием каннабиса может привести к травме или смерти в результате дорожно-транспортного происшествия, потому как каннабис ухудшает внимание, реакцию и увеличивает шансы аварии.

Добавить комментарий