Наказание в Китае за нарушение миграционного законодательства

Въезд на территорию Китайской Народной Республики (КНР) означает обязанность соблюдать установленные национальным законодательством миграционные правила и требования.

Власти Китая постоянно ужесточают меры, направленные на борьбу с незаконным пребыванием в КНР, борьба ведется с:

  • нелегальным въездом;
  • проживанием без регистрации, по просроченным визам и просроченным загранпаспортам;
  • нелегальной трудовой деятельностью и связанными с ней налоговыми преступлениями.

За пересечение границы Китая с использованием поддельных или подложных документов, уклонение от пограничного контроля налагается штраф в размере от 1 до 5 тыс. юаней (от 150 до 750 долларов США), при наличии отягчающих обстоятельств – задержание на срок от 5 до 15 суток и штраф в размере от 2 до 10 тыс. юаней (от 300 до 1500 долларов США).

За использование поддельных виз и разрешений на пребывание налагается штраф от 2 до 5 тыс. юаней (от 300 до 750 долларов США), при отягчающих обстоятельствах предусмотрено задержание на срок от 10 до 15 суток и штраф от 5 до 20 тыс. юаней (от 750 до 3000 долларов США).

Штраф в размере 2 тыс. юаней (300 долларов США) налагается на иностранных граждан за такие правонарушения, как отказ от предоставления документов на проверку органам общественной безопасности, использование документов другого лица, не соблюдение установленных правил регистрации родившегося на территории Китая ребенка, отсутствие регистрации по месту жительства и др.

В случае незаконного пребывания в стране (в том числе по просроченным загранпаспортам и визам) предусмотрен штраф в размере 500 юаней в сутки, но в общей сложности не более 10 тыс. юаней, или задержание на срок от 5 до 15 дней.

Все данные о штрафах приведены в долларовом эквиваленте по состоянию на 3 сентября 2016 года и служат для более точного представления о тяжести наказания. С учетом того обстоятельства, что 500 юаней равны 75 долларам США, а 10000 юаней составляю сумму равную 1500 долларов США у иностранных граждан находящихся в Китае возникает необходимость внимательней следить за тем, когда истекает срок действия визы и загранпаспорта.

Желающим трудоустроиться на территории Китая необходимо получить «разрешение на работу» и разрешение на временное проживание (РВП) «рабочей» категории. В законодательстве КНР введено понятие «нелегальное трудоустройство» — отсутствие «разрешения на работу» и РВП «рабочей» категории; работа, несоответствующая заявленной в «разрешении»; нарушение правил трудовой деятельности студентами.

Незаконная трудовая деятельность иностранцев облагается штрафом от 5 до 20 тыс. юаней (примерно от 750 до 3000 долларов США), при отягчающих обстоятельствах – задержание на срок от 5 до 15 дней в дополнение к штрафу.

Иностранцы могут быть депортированы с территории Китая за такие нарушения иммиграционного законодательства как:

  • пребывание в стране свыше установленных сроков;
  • причастность к обстоятельствам, при которых им запрещен въезд в КНР;
  • нелегальное проживание и трудоустройство и др.

Подвергшимся депортации иностранцам въезд в Китай запрещается на срок от 1 года до 5 лет с момента депортации (в случаях серьезных нарушений – до 10 лет).

За незаконное пересечение границы Китая, содействие третьим лицам в незаконном пересечении границы, незаконное пребывание, незаконную трудовую деятельность, иностранные граждане могут подвергнуться допросу со стороны властей КНР. В том случае, если допрос не внес ясности, иностранец может быть задержан для проведения расследования. Согласно норм китайского уголовно-процессуального законодательства период задержания не должен превышать 30 дней, но в особых случаях может быть продлен до 60 дней.

Оставьте комментарий