Территория посольства Китая в Кыргызстане подверглась атаке

Сегодня, 30 августа 2016 года (около 9.40 по местному времени) на территории посольства Китая террорист-смертник подорвал автомобиль. В результате теракта погиб сам водитель и пострадали три человека.




Изначально официальные власти Кыргызстана заявили, что взрыв на территории посольства Китая в Бишкеке является терактом, на это указывают объективные данные произошедшего.

В настоящий момент неизвестно о каких-либо комментариях произошедшего со стороны посола КНР в КР — господина Ци Даюй.

Китайско-киргизские дипломатические отношения установлены с 5 января 1992 года на уровне послов.

В последние годы китайско-киргизские отношения развивались довольно успешно. Были разрешены пограничные вопросы, заключены Китайско-кыргызский договор о добросоведстве, дружбе и сотрудничестве и двусторонняя Программа сотрудничества. Китай и Киргизия поддерживают друг друга в политической сфере, налаживают взаимовыгодное сотрудничество в экономической области, перенимают друг у друга положительное в культурном плане и тесно взаимодействуют в сфере безопасности.

Заметим, что Китай двумя ногами наступил на территорию постсоветского пространства в Средней Азии. С учетом того обстоятельства, что данное пространство представлено группой авторитарных режимов и лежит в сфере интересов различных мировых политико-экономических центров, следует ожидать обострение ситуации и возможное возвращение Средней Азии в прежнюю сферу интересов.

Спецслужбы Кыргызстана не исключают, что теракт у дипломатического представительства Китая был направлен на дестабилизацию обстановки в связи с празднованием 25-летия суверенитета Киргизии.



Оставьте комментарий