О гражданстве России

Вопросы приобретения, изменения и утраты гражданства урегулированы в Федеральном законе «О ГРАЖДАНСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» от 31.05.2002 №62-ФЗ (в ред. от 01.05.2016).



Законом определяются принципы российского гражданства, основания, условия и порядок приобретения и прекращения российского гражданства (гражданство Российской Федерации — РФ).

В доктринальном смысле под гражданством РФ понимается устойчивая правовая связь лица с государством Россия, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.

Прием в российское гражданство осуществляется в общем, либо упрощенном порядке.

По сравнению с ранее действовавшим порядком ужесточены требования приема в гражданство. В соответствии с новым Законом постоянный срок проживания на территории РФ до подачи заявления должен составлять пять лет непрерывно (ранее — всего пять лет или три года непрерывно). Также необходимыми условиями являются: наличие законного источника средств к существованию, владение русским языком и отказ от имеющегося иного гражданства (за исключением некоторых случаев).

Определяются основания отклонения заявлений о приеме в гражданство и о восстановлении в российском гражданстве. Одним из оснований отклонения заявления является отсутствие законного источника средств к существованию. Основанием для отказа о выходе из гражданства может являться отсутствие иного гражданства.

16 апреля 2014 года в рамках заседания Совет Федерации РФ одобрил закон об упрощенной выдаче российского гражданства тем, кто свободно владеет русским языком, и чьи предки проживали на территории Советского Союза (СССР) или Российской империи в границах современной России.

Для того, чтобы получить гражданство, необходимо пройти собеседование, по итогам которого иностранного гражданина должны признать носителем русского языка.

Принять участие в этой процедуре смогут те иностранные граждане, которые живут или ранее жили на территории СССР или Российской империи в пределах государственной границы современной России.

Отметим, что на собеседовании будут оценивать не то, насколько грамотен человек, а то как хорошо он знает язык и использует ли он его в своей обычной жизни.

Получая российское гражданство по этой упрощенной системе, претендент должен отказаться от гражданства другого государства.

21 апреля 2014 года подписан ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Ответы на многие интересующие Вас вопросы уже содержатся на страницах сайта.
Для поиска необходимой информации воспользуйтесь расположенной выше формой поиска.



О гражданстве России: 521 комментарий

  1. Здравствуйте! Я гражданин РФ. У меня мать осталась одна в Молдове.Она родилась в Свердловской области, город Нижний Тагил, получила высшее образование, затем уехала в Молдавию. Соответственно она русская. Вопрос, как быстро она получит гражданство РФ, если она приедет к себе же на родину?

  2. Согласно п. «а» ч.2 ст.14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» иностранные граждане, проживающие на территории Российской Федерации, вправе обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания, установленного п. «а» ч.1 ст.13 указанного Федерального закона, если указанные граждане и лица родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР.

    Таким образом, для получения гражданства РФ Ваша мать должна проживать на территории РФ на законных основаниях (иметь РВП, зарегистрироваться по месту пребывания и проживания в РФ).

    Срок рассмотрение заявления по вопросу о приеме в гражданство РФ и принятие решения о приеме в гражданство в упрощенном порядке может доходить до 6 месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом. На практике это срок может быть больше.

    За РВП (Разрешение на временное проживание) можно обратиться в посольство, либо консульские учреждения РФ в Молдове. За РВП также можно обратиться в территориальные органы МВД России по приезду в РФ.

  3. Здравствуйте! Сын родился в Москве. Есть свидетельство о рождении. Ему 33 года, гражданин Израиля. Может ли получить российское гражданство? Куда обращаться?
    Спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *