О гражданстве России

Вопросы приобретения, изменения и утраты гражданства урегулированы в Федеральном законе «О ГРАЖДАНСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» от 31.05.2002 №62-ФЗ (в ред. от 01.05.2016).



Законом определяются принципы российского гражданства, основания, условия и порядок приобретения и прекращения российского гражданства (гражданство Российской Федерации — РФ).

В доктринальном смысле под гражданством РФ понимается устойчивая правовая связь лица с государством Россия, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.

Прием в российское гражданство осуществляется в общем, либо упрощенном порядке.

По сравнению с ранее действовавшим порядком ужесточены требования приема в гражданство. В соответствии с новым Законом постоянный срок проживания на территории РФ до подачи заявления должен составлять пять лет непрерывно (ранее — всего пять лет или три года непрерывно). Также необходимыми условиями являются: наличие законного источника средств к существованию, владение русским языком и отказ от имеющегося иного гражданства (за исключением некоторых случаев).

Определяются основания отклонения заявлений о приеме в гражданство и о восстановлении в российском гражданстве. Одним из оснований отклонения заявления является отсутствие законного источника средств к существованию. Основанием для отказа о выходе из гражданства может являться отсутствие иного гражданства.

16 апреля 2014 года в рамках заседания Совет Федерации РФ одобрил закон об упрощенной выдаче российского гражданства тем, кто свободно владеет русским языком, и чьи предки проживали на территории Советского Союза (СССР) или Российской империи в границах современной России.

Для того, чтобы получить гражданство, необходимо пройти собеседование, по итогам которого иностранного гражданина должны признать носителем русского языка.

Принять участие в этой процедуре смогут те иностранные граждане, которые живут или ранее жили на территории СССР или Российской империи в пределах государственной границы современной России.

Отметим, что на собеседовании будут оценивать не то, насколько грамотен человек, а то как хорошо он знает язык и использует ли он его в своей обычной жизни.

Получая российское гражданство по этой упрощенной системе, претендент должен отказаться от гражданства другого государства.

21 апреля 2014 года подписан ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Ответы на многие интересующие Вас вопросы уже содержатся на страницах сайта.
Для поиска необходимой информации воспользуйтесь расположенной выше формой поиска.



О гражданстве России: 521 комментарий

  1. Здравствуйте! Помогите пожалуйста! я сейчас вот прочитала, что гражданам Казахстана необходимо отказываться от гражданства-это так? И еще прочитала,что срок рассмотрения в посольстве 1 год! Так это значит,что пока я не дождусь ответа, я не смогу подать документы на гражданство РФ? Что мне делать?
    И еще, я постоянно проживаю на территории РФ, значит мне нужно ехать в ближайший город в России, где есть посольство РК, или можно отправить нотариально заверенное письмо (как это делали раньше?).

  2. Здравствуйте, меня зовут Абдурахим. Я гражданин Таджикистана. Брат моей мамы гражданин РФ. Может ли она взять гражданство РФ с помощью ее брата? Она гражданин Таджикистана.

  3. Наличие родственников (граждан РФ) учитывается при получении гражданства. Закон выделяет родителей, супругов, детей. Но ФЗ о гражданстве РФ не упоминает о братьях и сестрах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *