Оказание содействия добровольному переселению в Амурскую область





Управление Федеральной миграционной службы по Амурской области (в настоящее время Управление по вопросам миграции УМВД России по Амурской области) осуществляет мониторинг желающих переехать в область соотечественников с целью реализации долгосрочной целевой программы «Оказание содействия добровольному переселению в Амурскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2017 годы» согласована распоряжением Правительства РФ от 15 июля 2013 года № 1213 «О проекте программы Амурской области по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом» и утверждена постановлением правительства Амурской области от 2 сентября 2013 года № 402 «Об утверждении долгосрочной целевой программы «Оказание содействия добровольному переселению в Амурскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013 – 2017 годы».

УФМС по Амурской области информирует соотечественников о порядок регистрации участника Программы и членов его семьи по месту жительства или пребывания, оформление документов, удостоверяющих их правовой статус.

УФМС по Амурской области осуществляет регистрацию соотечественников и членов их семей, оформление соответствующих документов, удостоверяющих правовой статус участника Государственной программы и членов его семьи.

УФМС по Амурской области осуществляет выплату компенсации (расходы на переезд и провоз личного имущества от места их проживания на территории иностранного государства до территории вселения в Амурской области, на уплату государственной пошлины за оформление документов, определяющих их правой статус на территории Российской Федерации, на получение единовременного пособия на обустройство («подъемных»).

Порядок и сроки осуществления выплат по компенсации расходов на переезд участника программы и членов его семьи к месту постоянного проживания определены Постановлением Правительства РФ от 10 марта 2007 г. № 150 «О порядке выплаты компенсации транспортных расходов участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом».

Расходы, подлежащие компенсации, включают в себя:
— оплату проезда и провоза личного имущества участника программы и членов его семьи железнодорожным, воздушным, внутренним водным, морским, а также автомобильным транспортом при условии использования регулярных маршрутов пассажирских и грузовых перевозок;
— уплату таможенных платежей и налогов, связанных с перемещением личного имущества участника программы и членов его семьи с территории иностранного государства на территорию Российской Федерации.

Выплата компенсации расходов на проезд осуществляется в размере, определяемом исходя из фактических, документально подтвержденных расходов, но не более стоимости проезда.

Порядок и сроки осуществления выплат единовременного пособия на обустройство («подъемных») участнику программы определены Постановлением Правительства РФ от 27 марта 2013 г. №270 «О порядке осуществления выплаты пособия на обустройство участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей».

Для получения пособия участник программы представляет в Управление Федеральной миграционной службы по Амурской области по месту регистрации заявление о выплате пособия (на русском языке) по форме, устанавливаемой Федеральной миграционной службой, с предъявлением паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя, и свидетельства участника программы.

Решение о выплате пособия принимается Управлением Федеральной миграционной службы по Амурской области по месту регистрации участника программы в течение 15 дней со дня подачи им заявления.

Порядок и сроки выплат ежемесячного пособия на каждого неработающего члена семьи участника программы определены Постановлением Правительства РФ от 15.01.2007 N 8 (ред. от 06.03.2013) «О порядке выплаты участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой, предпринимательской и иной деятельности».

Для получения ежемесячного пособия участник программы представляет в Управление Федеральной миграционной службы по Амурской области по месту регистрации заявление о выплате ежемесячного пособия (на русском языке) и справку, выданную управлением занятости населения Амурской области, об отсутствии у него дохода от трудовой, предпринимательской и иной деятельности, не запрещенной законодательством Российской Федерации (далее — доход), а для получения ежемесячного пособия членом (членами) его семьи — справку об отсутствии у него (у них) дохода, с предъявлением паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя, и свидетельства участника программы.

Решение о назначении ежемесячного пособия принимается Управлением Федеральной миграционной службы по Амурской области по месту регистрации участника программы в течение 15 дней со дня подачи им заявления.

Участник программы ежемесячно представляет в Управление Федеральной миграционной службы по Амурской области выданную управлением занятости населения Амурской области справку, содержащую сведения об отсутствии у него (у членов его семьи) дохода за истекший месяц. В случае непредставления указанной справки выплата ежемесячного пособия прекращается.

Компенсации подлежат расходы участника Государственной программы, и членов его семьи на уплату Государственной пошлины:
— за выдачу иностранному гражданину или лицу без гражданства разрешения на временное проживание;
— за выдачу вида на жительство иностранному гражданину или лицу без гражданства;
— за рассмотрение заявлений о приеме в гражданство, приобретении гражданства, восстановлении в гражданстве, заявлений об определении принадлежности к гражданству, включая выдачу соответствующих документов;
— за выдачу паспорта гражданина Российской Федерации.

Компенсация выплачивается участникам Государственной программы и членам их семей после получения разрешения на временное проживание или вида на жительство, приобретения гражданства Российской Федерации и получения паспорта гражданина Российской Федерации соответственно.

Для получения компенсации участник Государственной программы представляет в территориальный орган Федеральной миграционной службы по месту жительства либо по месту пребывания заявление (на русском языке) о выплате компенсации ему и (или) членам его семьи по форме, устанавливаемой ФМС России.

К заявлению прилагаются следующие документы:
— копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
— копия свидетельства участника Государственной программы;
— копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность члена семьи участника Государственной программы, претендующего на получение компенсации;
— копия разрешения на временное проживание или вида на жительство;
— копия квитанции об оплате государственной пошлины;
— реквизиты, необходимые для пересылки почтового перевода, или реквизиты расчетного счета, открытого заявителем в кредитной организации.

Решение о выплате компенсации принимается территориальным органом Федеральной миграционной службы по месту жительства либо по месту пребывания участника Государственной программы в течение 15 дней с даты подачи им заявления и прилагаемых к нему необходимых документов, оформленных надлежащим образом.