Информация для граждан Узбекистана, приобретших гражданство другого государства





Посольство Республики Узбекистан в Российской Федерации в связи тем, что имеют место факты приобретения гражданами Республики Узбекистан гражданства других государств без оформления выхода из узбекского гражданства в установленном нормативно-правовыми актами порядке и в целях недопущения проблем, возникающих из-за наличия у них двух и более гражданств, в т.ч. при совершении ими поездок в Узбекистан, уведомляет о следующем:

1. В соответствии со ст. 10 Закона Республики Узбекистан «О гражданстве Республики Узбекистан» (Ведомости Верховного Совета Республики Узбекистан, 1992 г., № 9, ст. 338; Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2004 г., № 51, ст. 514) за узбекскими гражданами принадлежность к гражданству иностранного государства не признается и в имеющиеся у них иностранные паспорта въездные визы в Узбекистан не оформляются.

Кроме этого, в соответствии со ст. 7 данного Закона проживание граждан Республики Узбекистан за границей не влечет прекращения гражданства Республики Узбекистан.

2. Узбекские граждане, проживающие за рубежом и состоящие на консульском учете в соответствующем консульском учреждении Республики Узбекистан, несмотря на принятие ими гражданства другого государства, считаются гражданами Узбекистана до тех пор, пока не оформят выход из узбекского гражданства, которое прекращается в день издания Указа Президента Республики Узбекистан.

При этом такие граждане должны определиться в выборе одного гражданства и, в случае выбора иностранного гражданства, в обязательном порядке подать документы на выход из гражданства Республики Узбекистан.

3. Узбекские граждане, проживающие за рубежом и имеющие одновременно паспорт иностранного государства, должны совершать поездки в Узбекистан только по паспорту гражданина Республики Узбекистан и иметь при себе справку консульского учреждения Республики Узбекистан о подаче документов на выход из гражданства Республики Узбекистан. При выполнении данных условий, при выезде из Узбекистана наличие у них в узбекском паспорте визы страны следования не проверяется.

4. Узбекские граждане, проживающим за рубежом на законных основаниях (ВНЖ, РВП, грин-карта и т.д.) и не принявшим гражданство другого государства, при выезде из Узбекистана нет необходимости получать в паспорт гражданина Республики Узбекистан визу данного иностранного государства. Такие лица выезжают из Узбекистана по узбекскому общегражданскому паспорту с предъявлением иностранного документа, дающего право на въезд и пребывание в данном государстве.



Информация для граждан Узбекистана, приобретших гражданство другого государства: 11 комментариев

  1. Как правильно оформить выход из гражданства Республики Узбекистан?

  2. Для выхода из гражданства Республики Узбекистан необходимо предоставить следующие документы:
    1. Заявление о выходе из гражданства Республики Узбекистан на имя Президента Республики Узбекистан.
    2. Анкета-заявление. (необходимо сперва снять копии, все экземпляры заполняются от руки)
    3. Автобиография в произвольной форме.
    4. Kсерокопия всех страниц паспорта, включая пустые.
    5. Фотографии 4х5 см (4 шт.).
    6. Копии свидетельств о рождении и браке. Eсли вместе с заявителем из гражданства Республики Узбекистан выходят его несовершеннолетние дети (до 18 лет), то необходимо представить свидетельства о рождении детей.
    Дети от 14 до 18 лет, выходящие из гражданства Республики Узбекистан вместе с родителем/ями, должны представить свое письменное согласие на выход из гражданства.
    Если оба родителя являются гражданами Республики Узбекистан, но только один из них выходит из гражданства Республики Узбекистан вместе с несовершеннолетним ребенком, то представляется письменное заявление другого родителя, в котором должно быть выражено его отношение к выходу ребенка из гражданства Республики Узбекистан.
    7. При наличии у заявителя в Республике Узбекистан супруга (супруги) или при наличии у него на иждивении лиц, он представляет нотариально заверенное заявление этих лиц об отсутствии к нему материальных и иных претензий.
    8. В необходимых случаях представляются нотариально заверенные копии документов о расторжении брака, смерти, усыновлении, лишении родительских прав и др.
    9. Копия паспорта супруга/супруги.
    10. Другие документы (компетентные органы Узбекистана, рассматривающие заявление, могут запросить дополнительные документы, не указанные в данном перечне).

    За оформление документов о выходе из гражданства Республики Узбекистан взимается консульский сбор в размере 150 долларов США.

    Все перечисленные выше документы должны быть представлены в трех экземплярах, подшитых в отдельные папки.
    Все иностранные документы должны быть представлены с нотариально заверенным переводом и в апостилированном виде.

    Весь процесс оформления выхода из гражданства может занять 1-2 года.

  3. Можно ли сохранить гражданство Узбекистана несовершеннолетнему ребенку при получении гражданство ОАЭ ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *