Комиссия по признанию иностранных граждан или лиц без гражданства носителями русского языка

В УФМС России по Сахалинской области создана комиссия по признанию иностранных граждан или лиц без гражданства носителем русского языка, которая приступает к приему заявлений с начала сентября 2014 г. по адресу: г.Южно-Сахалинск, пр-т Мира, 56/6, каб.№ 307. Тел. 8-4242-789-730.




Комиссия создана во исполнение нормативно-правовых требований Федерального закона Российской Федерации №71-ФЗ от 20.04.2014 года «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации изменились условия получения гражданства Российской Федерации для иностранных граждан и лиц без гражданства являющихся носителями русского языка, желающих приобрести гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке.

С заявлением о признании носителем русского языка вправе обратиться иностранный гражданин или лицо без гражданства, достигший возраста 18 лет, обладающий дееспособностью, временно пребывающий или проживающий на территории РФ, что подтверждено документально (вид на жительство (ВНЖ), разрешение на временное проживание (РПВ), виза, миграционная карта либо иной документ, подтверждающий право иностранного гражданина или лица без гражданства на проживание (пребывание) в РФ).

Указанные лица, владеющие русским языком и повседневно использующие его в семейно-бытовой и культурной сферах, а также ранее постоянно проживавшие на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации, дополнительно к заявлению о признании носителем русского языка, представляют один из документов, подтверждающих факт их постоянного проживания на соответствующей территории (выписку из домовой книги, копию поквартирной карточки, документ, содержащий сведения о постановке на воинский учет, военный билет, архивные справки, выписки из архивных документов, копии документов Архивного фонда РФ и иной документ), или имеющие родственников по прямой восходящей линии (отец, мать, бабушка, дедушка и т.д.) проживающих в настоящее время или ранее проживавших на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации (с документальным подтверждением всех сведений).

По результатам собеседования комиссия принимает решение о признании либо непризнании иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка.

Решение комиссии о признании носителем русского языка выдается на руки заявителю для подачи заявления о выдаче вида на жительство (для лиц, пребывающих на территории РФ) или для подачи заявления о приеме в гражданство РФ (тем, кто уже имеют ВНЖ).

Для иностранных граждан, по указанной статье, необходимо оформить отказ от имеющегося у него гражданства и представить соответствующий документ полномочного органа. Отказ от гражданства иностранного государства не требуется, если это предусмотрено международным договором РФ (касается граждан Р.Таджикистана, Р.Туркменистан).

Срок подачи заявления о признании носителем русского языка для лиц временно пребывающих на территории РФ – составляет не позднее пятнадцати суток до истечении срока временного пребывания на территории РФ.

Для лиц, проживающих на территории РФ – не позднее чем за три месяца до истечении срока проживания (имеющих РВП и ВНЖ).

Бланк заявления можно получить в УФМС России по Сахалинской области или скачать на официальном сайте Федеральной миграционной службы России.



13 комментариев к “Комиссия по признанию иностранных граждан или лиц без гражданства носителями русского языка”

  1. я хочу стать гражданином РФ. Попадаю под все статьи указа Президента РФ от 20. 04. 2014 г. Куда я должен обратиться в ФМС или консульский отдел посольства РФ в Кыргызстане ?

  2. Я гражданка литвы, хочу получить гражданство РФ. Родилась в бывшем СССР и кончила школу в России Калининградской области. Обязательно мне надо пройти комисию по признанию носителем русского языка? Атестат потеряла, но справка об окончании школы имеется. Зарание благодарю за ответ.

    • Нет, не обязательно. По всей видимости у Вас имеются и другие основания для получения гражданства РФ в упрощенном порядке. Огромное значение имеет факт рождения не только просто в бывшем СССР, а на территории РСФСР.

  3. Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста как стать участником программы переселения, если в данный момент нет возможности подать заявление в указанные органы, так как нахожусь на территории Украины в Луганской области. Родилась в Удмуртии в городе Ижевск в 1974 году при СССР. Заранее благодарю за ответ.

  4. Добрый день! Мы с мужем беженцы с Луганской области, сын родился на территории РФ в 2015 году. Имеем временное убежище в Астраханской области. Хотели бы воспользоваться программой переселения соотечественников в приоритетные районы. Я уроженка СССР. Мы с мужем бывшие сотрудники МВД. Как мы бы могли подать заявление по этой программе? Есть ли возможность онлайн подачи заявления?

  5. Здравствуйте. Я проживаю в Одесской обл. Украины. В прошлом году я выезжал на заработки в г. Южно-Сахалинск. Пробыл там четыре месяца. При оформлении Патента в ФМС, мне предлагали принять Российское гражданство. Но я не был готов принять такое предложение. По семейным обстоятельствам, был вынужден вернуться в Украину в срочном порядке. Корни мои сугубо русские. Прародители мои родом из Хабаровского края. Я хочу переехать в г.Южно-Сахалинск на ПМЖ, но обстановка в Украине попросту не даёт возможности скопить денег на переезд. Возможно ли получить от правительства РФ помощь, в переезде на территорию Сахалинской обл.. ? Спасибо.

    • Нет, не возможно. Компенсируется только часть понесенных расходов после прибытия в регион переселения и предоставления документов, подтверждающих суммы понесенных затрат.

Оставьте комментарий