Бундестаг разрешил иметь двойное гражданство

По общему правилу для приобретения гражданства Германии или России необходимо отказаться от имеющегося гражданства, однако существуют исключения.

Бундестаг (Bundestag) большинством голосов одобрила законопроект разрешающий родившимся за рубежом гражданам Германии иметь двойное гражданство. При этом следует заметить, что юридически вернее использовать термин второе гражданство (вид множественного гражданства).



До сих пор детям иммигрантов из стран за пределами Европейского союза (ЕС) приходилось в 23 года выбирать между немецким гражданством и гражданством страны происхождения. Теперь молодые люди смогут иметь два гражданства, если в возрасте 21 года смогут подтвердить факт проживания в Германии на протяжении восьми лет, обучения в школе на протяжении по крайней мере шести лет и наличие аттестата об образовании.

По утверждению немецких социологов большинство немцев самых разных политических взглядов выступают за то, чтобы мигранты получили право сохранить при получении немецкого гражданства паспорт той страны, откуда они прибыли.

Как правило, лица, претендующие на получение германского гражданства, должны отказаться от иностранного гражданства. Из этого правила, конечно же, есть исключения, которые, в первую очередь, и волнуют большинство иностранцев претендующих на паспорт гражданина ФРГ.

К исключениям, позволяющим сохранить иностранное гражданство при получении гражданства Германии относят случаи, когда отказ от гражданства невозможен или связан с особыми трудностями. Это, в первую очередь, касается пожилых людей, если получение разрешения на выход из иностранного гражданства связано с несоразмерными трудностями – болезнь, отсутствие средств, невозможность получения подтверждения гражданской принадлежности, унизительная процедура выхода из гражданства и т.п.. Так же исключение допускается для лиц с признанным статусом беженцев. Как исключение для сохранения прежнего гражданства для остальных граждан могут служить неприемлемые условия получения разрешения на выход из иностранного гражданства – слишком высокая плата за выход из гражданства, унизительная процедура, зависимость выхода из гражданства от прохождения воинской службы, если иностранец значительную часть своего школьного образования получил в немецкой школе и призывного возраста достиг в немецкой среде и т.п.. Ещё одной причиной может служить возникновение значительного ущерба, в особенности экономического или имущественного характера.


Бундестаг разрешил иметь двойное гражданство: 8 комментариев

  1. Действительно, согласно ч.1 ст.62 Конституции РФ российские граждане могут иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором РФ. Двойное гражданство возможно только на основе международного договора, такого договора между ФРГ и РФ нет. Тем не менее российское федеральное законодательство допускает случаи множественного гражданства (второе и более) и поэтому допускается гражданство ФРГ в качестве второго гражданства. Существует вероятность, что Вы автоматически получили гражданство РФ на момент распада СССР (для этого необходимо было иметь паспорт гражданина СССР, постоянно проживать на территории РСФСР или родиться на территории РСФСР).

  2. Да я родился на территории РСФСР но работал и проживал в Узбекистане где работал директором Союзного предприятия и подчинялся Союзному Министерству Меня сам Министр утверждал на эту должность Все заработанные средства предприятием я перечислял в Москву В Узбекистане я только подписывал договора с Министерствами и выполнял в соответствии с ними работы У меня имеется свидетельство о рождении и копия общесоюзного паспорта внутреннего и заграничного с которым я выезжал Как я могу попасть под такое Российское законодательство которое позволило бы мне получить россйское гражданство сохранив при этом немецкое Мне уже почти 70 лет и довольно сложно всё снова проходить в обратном порядке

  3. Я родился в СССР в1967. Учился, служил в СА, высшее образование. Присягу отдал только одной родине. Бывший советский офицер…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *