Бундестаг разрешил иметь двойное гражданство

По общему правилу для приобретения гражданства Германии или России необходимо отказаться от имеющегося гражданства, однако существуют исключения.

Бундестаг (Bundestag) большинством голосов одобрила законопроект разрешающий родившимся за рубежом гражданам Германии иметь двойное гражданство. При этом следует заметить, что юридически вернее использовать термин второе гражданство (вид множественного гражданства).



До сих пор детям иммигрантов из стран за пределами Европейского союза (ЕС) приходилось в 23 года выбирать между немецким гражданством и гражданством страны происхождения. Теперь молодые люди смогут иметь два гражданства, если в возрасте 21 года смогут подтвердить факт проживания в Германии на протяжении восьми лет, обучения в школе на протяжении по крайней мере шести лет и наличие аттестата об образовании.

По утверждению немецких социологов большинство немцев самых разных политических взглядов выступают за то, чтобы мигранты получили право сохранить при получении немецкого гражданства паспорт той страны, откуда они прибыли.

Как правило, лица, претендующие на получение германского гражданства, должны отказаться от иностранного гражданства. Из этого правила, конечно же, есть исключения, которые, в первую очередь, и волнуют большинство иностранцев претендующих на паспорт гражданина ФРГ.

К исключениям, позволяющим сохранить иностранное гражданство при получении гражданства Германии относят случаи, когда отказ от гражданства невозможен или связан с особыми трудностями. Это, в первую очередь, касается пожилых людей, если получение разрешения на выход из иностранного гражданства связано с несоразмерными трудностями – болезнь, отсутствие средств, невозможность получения подтверждения гражданской принадлежности, унизительная процедура выхода из гражданства и т.п.. Так же исключение допускается для лиц с признанным статусом беженцев. Как исключение для сохранения прежнего гражданства для остальных граждан могут служить неприемлемые условия получения разрешения на выход из иностранного гражданства – слишком высокая плата за выход из гражданства, унизительная процедура, зависимость выхода из гражданства от прохождения воинской службы, если иностранец значительную часть своего школьного образования получил в немецкой школе и призывного возраста достиг в немецкой среде и т.п.. Ещё одной причиной может служить возникновение значительного ущерба, в особенности экономического или имущественного характера.


Бундестаг разрешил иметь двойное гражданство: 7 комментариев

  1. Я родился в России. Проживал там, учился в школе. В настоящий момент имею немецкое гражданство. Приехал в германию с Союзным паспортом, т. е. я не имел гражданство, какой- нибудь из республик, бывшего» Советского союза». Я имею статус беженца. У меня постоянно возникает необходимость посещения близких родственников и могил моих дедов, родителей, друзей. У меня есть где жить в России и я хотел бы получить российское гражданство. Вопрос: как я могу получить российское гражданство в упрощённом порядке если у меня есть для этого все предпосылки
    С уважением Eduard baudouin de Courtenay

  2. Получить гражданство РФ в упрощенном порядке Вы можете, если будете проживать на территории России (без учета длительности проживания) и откажетесь от имеющегося гражданства.

  3. Я родился в России учился в России работал директором Союзного предприятия Меня утверждал на должность Союзный министр и все деньги заработанные моим предприятием я перечислял в Москву Работал в системе Союзвзрывпром Паралельно делал много экспертиз по линии КГБ и криминалистики В России осталось много родственников и могилы дедов и родителей которых и которые я должен посещать и для этого существует много препонов Есть решение Германского Бундестага о возможности иметь двойного гражданства и по Конституции России ст 62 Я в настоящий момент пенсионер 27 07 1947 года рождения и мне уже трудно заниматься вопросами оформления визы и ещё напрягать своих родственников которые находятся в таком же возрасте и ещё старше Когда умер мой старший брат я не смог поехать на похороны из за действий Российского Консульства во Франкфурте Это попало на субботу и воскресенье а понедельник были похороны Это просто не люди А как же тогда пускают иностранцев в Россию на спортивные мероприятия без виз Каким может быть вход в Российское гражданство если я его не терял Я выехал в Германию с Союзным зарубежным паспортом Ян Бодуэн де Куртенэ это мой дед так много сделавший для развития Русского языка и Русской культуры В 2015 году ему исполнится 170 лет со дня рождения Он был профессором всех Российских и Европейских Университетов И что Ему нужна была бы то же виза Жду Ваших комментарий Сознательно не ставлю знаков препинания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *