Срок пребывания в РФ для мигрантов из СНГ хотят сократить до 30 суток





Следует отметить, что срок пребывания мигрантов, приехавших в Россию без визы, с 1 января 2014 года уже был ограничен до 90 суток — соответствующие поправки в законы о порядке выезда из РФ и въезда в нее и о правовом положении иностранных граждан подписал президент В. Путин.

Уже второй раз с начала года срок пребывания в России для мигрантов из безвизовых стран (преимущественно СНГ) хотят сократить, но уже до 30 суток. Соответствующий законопроект внес в Государственную Думу РФ депутат Ф. Тумусов (входит в высшее руководство парламентской политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ и является Секретарем Президиума партии по национальной политике).

Депутат предлагает внести изменения в ст. 5 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что в настоящее время многие мигранты предпочитают не получать разрешение на работу. Им хватает 90 суток, чтобы заработать деньги и уехать домой. По подсчетам Тумусова, такую схему может использовать более половины гастарбайтеров.

По мнению автора законопроекта, для туристической поездки и для решения вопросов, не связанных с трудоустройством, достаточно 30 суток. Если же мигрант желает заработать, он должен зарегистрироваться официально.

С текстом законопроекта № 550676-6 «О внесении изменений в статью 5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на сайте Госдумы.

Законодательные инициативы, направленные на ужесточение контроля над миграцией из безвизовых стран, появляются регулярно. Так, 11 июня в Госдуму был внесен законопроект № 545010-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части введения въездного сбора для иностранных граждан или лиц без гражданства, пребывающих в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы». Этот документ устанавливает въездной сбор для «безвизовых» иностранцев.



1 комментарий к “Срок пребывания в РФ для мигрантов из СНГ хотят сократить до 30 суток”

  1. частые выезды, по 1 году хотя бы, с оформлением выезда на ПМЖ, а по другому, как утверждают службы МС нельзя, с аннулированием паспортов и прочее, очень плохо сказываются на безопасности гражданского статуса (тута), и уже совсем мало 30 дней на работу, а где больше зарабатывать, как не за границей, особенно в экстренных случаях.

Оставьте комментарий