Гражданство РФ для родителей по совершеннолетним, несовершеннолетним и недееспособным детям (комментарии к новым изменениям)

В жизни нередко государственные границы проходят через семьи, совершеннолетние дети имеют паспорта одного государства, а родители — другого. Однако, если одни считают это проблемой, то другие находят в этом преимущества.

Совсем недавно в российском законодательстве о гражданстве произошли небольшие, но значимые изменения. С 12 октября 2020 иностранцы, у которых есть дети-граждане РФ, смогут сразу после вида на жительство (ВНЖ) подать на гражданство. Давайте разберем этот вопрос.

1. Как уже отмечено, на гражданство подать можно будет сразу после получения ВНЖ — по-другому это называется упрощённый порядок. Напомним, что это означает:

• документы на гражданство можно подавать сразу после получения ВНЖ на руки;

• срок принятия решения о приеме в гражданство РФ составит 3 месяца.

Обратите внимание: если на РВП и ВНЖ рассмотрение документов происходит в срок и без задержек, то на гражданство в 99% случаев есть задержка. Не стоит переживать! Если не звонят подозрительно долго — обратитесь в государственные органы лично или с помощью представителя.

2. Чтобы можно было подать документы на гражданство сразу после получения ВНЖ, необходимо соблюсти одно из дополнительных условий:

• второй родитель ребенка-гражданина умер, признан безвестно отсутствующим, недееспособным или был лишен родительских прав (или ограничен в них). При этом ребенок должен быть несовершеннолетним или совершеннолетним недееспособным;

• при подаче документов на гражданство вы состоите в браке с отцом вашего ребёнка-гражданина России. Супруг также должен быть гражданином России;

• с 12 октября 2020 года не важно, является ли родитель пенсионером (нетрудоспособным): он может подать на гражданство, если его ребенок – совершеннолетний дееспособный гражданин России. Ранее таким образом гражданство могли получить только нетрудоспособные родители (пенсионеры, инвалиды).

К примеру, если у трудоспособного отца или матери нет особо ценных профессиональных навыков или выдающихся достижений в области науки или культуры (которые позволяют ускоренно получить гражданство), то, получается, им бы пришлось долгие годы жить рядом со взрослым ребёнком на правах иностранных гостей.

Изменения в законодательстве исправили данную ситуацию. Теперь у родителей появится возможность для легального приезда, постоянного проживания и работы в России с гарантией обеспечения естественного стремления поддерживать родственные связи со своими детьми.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *