«Подъёмные» в 2020 году и территории приоритетного заселения в РФ («приоритетные регионы»)

С начала 2020 года к территориям приоритетного заселения в России отнесены только субъекты Российской Федерации (РФ) входящие в состав Дальневосточного федерального округа (ДФО). Таким образом, претендовать на повышенный уровень материальной поддержки переселенец может только в случае переезда в следующие регионы:

Амурская область
Республика Бурятия
Еврейская автономная область
Забайкальский край
Камчатский край
Магаданская область
Приморский край
Республика Саха (Якутия)
Сахалинская область
Хабаровский край
Чукотский автономный округ

Стоит отметить, что число субъектов РФ отнесенных к «приоритетным регионам» выросло с 10 до 11. Из списка приоритетных выпала Иркутская область, но добавились Республика Саха (Якутия) и Чукотский автономный округ. До этого, в конце 2018 года, Бурятия и Забайкальский край были включены в состав ДФО.

Внимание! С 1 января 2020 года к территориям приоритетного заселения отнесены субъекты РФ, входящие исключительно в состав Дальневосточного федерального округа (ДФO).

Распоряжение Правительства РФ «Об утверждении перечня территорий приоритетного заселения» (с изменениями на 24 августа 2018 года) утратило силу с 01.01.2020 на основании постановления Правительства РФ от 06.09.2019 №1167.

Размер “подъёмных” для соотечественников, которые готовы переехать в «приоритетные регионы» (территории приоритетного заселения), в 2020 году пока не изменился. Выплата составит 240.000 рублей для заявителя и по 120.000 рублей на каждого члена его семьи. При этом следует учесть, что выплата «подъёмных» происходит в два этапа:

  • на первом этапе (по приезду на территорию приоритетного заселения) 150.000 рублей на заявителя, по 70.000 рублей членам семьи, вписанных в свидетельство;
  • на втором этапе (после полутора лет постоянного и непрерывного проживания на территории приоритетного заселения) 90.000 рублей на заявителя, по 50.000 рублей для членов семьи вписанных в свидетельство участника Госпрограммы добровольного переселения соотечественников.

Внимание! Во второй половине 2020 года произошли изменения порядка исчисления суммы подъемных по Программе переселения соотечественников, теперь сумма подъемных привязана к прожиточному минимуму в регионе переселения. Увеличенный размер подъемных (в пять раз) для соотечественников предусмотрен для переселяющихся на Дальний Восток. Также изменен размер подъемных для членов семьи переселенца, теперь все получают равные суммы подъемных. Эти изменения актуальны как для 2020, так и для 2021 года.

См.: Изменения в Программе переселения соотечественников в 2021 году.

Оставьте комментарий