Заявление в ГУВМ МВД (ранее — УФМС) о снятии запрета (ограничения) въезда в Россию

Если быть юридически точным, то законодатель употребляет не слово «запрет», а фразу «не разрешен». Въезд не разрешен (временно ограничен), но не запрещён навсегда. Эта игра слов имеет целью продемонстрировать приверженность праву свободы передвижения.

Иностранец, желающий пересечь российскую границу, может не знать, что в отношении него действует ограничение въезда, но это незнание только способно добавить проблем.

В 2021 г. отмена запрета въезда в РФ возможна путем отмены запрета в ведомственном порядке. Происходит в случае, если в отношении мигранта были допущены ошибки правоприменения или в случае неверной информации о пересечении границы, о трудовой деятельности, продлении срока пребывания и прочее.

Для ведомственного оспаривания запрета на въезд необходимо предоставление мигрантом сведений, подтверждающих соблюдение российского законодательства.

С заявлением о пересмотре решения о неразрешении въезда на территорию Российской Федерации необходимо обращаться в территориальный орган ГУВМ МВД (ранее — УФМС) России по субъекту Российской Федерации (РФ), которым принято решение об ограничении въезда в Россию.

Составлять заявление необходимо на имя начальника Управления по вопросам миграции МВД России (например, на имя начальника УВМ ГУ МВД по Московской области). В обращении обязательно следует указать Ф.И.О., гражданство и паспортные данные лица, в отношении которого имеется запрет на въезд в РФ. Заявление должно содержать обоснованную просьбу снять запрет, при этом следует указать номер и дату решения о неразрешении въезда, а также орган принявший данное решение и основания послужившие для принятия решения. Если органом, наделенным полномочиями в области миграции, была совершена ошибка в отношении иностранного гражданина, то следует указать на данный факт. К заявлению следует приложить нотариально заверенные копии документов, являющихся основанием для снятия ограничения или способных положительно повлиять на решение.

Чем грамотнее будет составлено заявление, тем выше шансы на успех, особенно при наличии подтвержденных оснований.

Снятие ограничений на въезд в Россию — процедура, которая требует знания основ российского миграционного законодательства и знания подведомственности рассмотрения поступающих жалоб и заявлений. Многие до сих пор уверены, что обращаться необходимо в ФМС, УФМС, несмотря на тот факт, что Федеральная миграционная служба России упразднена, а её полномочия переданы ГУВМ МВД России.

Также отмена запрета на въезд возможна в судебном порядке.

Мы будем рады помочь при составлении обращений в органы государственной власти, поможем поддерживать переписку с официальными учреждениями, разъясним нормы российского миграционного законодательства, а также поможем с составлением искового заявления в суд.

ВНИМАНИЕ! Работает онлайн-косультант, специалист по вопросам миграционного права. Если у Вас есть вопросы, то для общения с юристом используйте форму для размещения комментариев под текстом статьи.

Заявление в ГУВМ МВД (ранее — УФМС) о снятии запрета (ограничения) въезда в Россию: 4 комментария

  1. Здравствуйте. Я не могу проверить паспорт мужа. Если ли запрет или нет. Сайт ФМС не работает. Пожалуйста помогите

    • Проверка наличия оснований для запрета въезда на территорию РФ иностранным гражданам по линии МВД России: ссылка.

  2. Здравствуйте, меня интересует программа возвращение на родину, если такая имеется.

  3. Здравствуйте!!! Подскажите пожалуйста, действует ли программа переселения соотечественников в Сахалинскую область в 2020 году? И сумма подъемных какая? Если программа действует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *