Материальная помощь и социальные гарантии для соотечественников участвующих в Госпрограмме добровольного переселения в 2020 г.

В данной статье речь пойдет о материальной помощи, льготах и социальных гарантиях для соотечественников проживающих за рубежом и желающих вернуться в Россию.

К соотечественникам относятся, согласно ст.1 Федеральный закон «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом», происходящие с территории одного государства, жившие на территории этого государства ранее или живущие в нем сейчас, объединенные общностью языка, истории, культуры, традиций и обычаев лица, а также их потомки.

В свою очередь соотечественниками за рубежом являются граждане России, которые постоянно проживают за пределами территории РФ (далее по тексту соотечественники проживающие за рубежом будут именоваться просто соотечественниками).

Следует заметить, что российское законодательство в своем понимании соотечественников не ограничивается живущими и не живущими в России гражданами Российской Федерации. Закон также признает соотечественниками отдельные группы людей и даже целые народы проживающие за пределами Российской Федерации (далее — РФ), но исторически, культурно и духовно связанные с Россией. К этой категории соотечественников относятся бывшие граждане СССР, проживающие в государствах, входивших в состав СССР; лица, эмигрировавшие из Российской империи и Советской России и их потомки.

Матрёшка
Российская традиционная матрёшка.

Определение лица, как относящегося к соотечественникам имеет значение для целей участия в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

Соотечественник, желающий вернуться в Россию, может обратиться в посольство или консульство РФ, а также представительство МВД РФ за рубежом в стране своего пребывания и стать участником указанной выше Госпрограммы. Участником Госпрограммы возможно стать также и после приезда в Россию, в случае обращения с соответствующим заявлением в территориальные органы ГУВМ МВД России.

Переселяющимся по Программе возвращения соотечественников в 2020 году положены льготы, материальная помощь и компенсация расходов, размер которых зависят от выбранной территории вселения. Переселяющиеся соотечественники имею право на:

  • компенсацию расходов на переезд к будущему месту проживания;
  • освобождение от уплаты таможенных платежей;
  • соотечественнику-переселенцу и членам его семьи компенсируются расходы на уплату госпошлин;
  • получение подъемных (на территориях приоритетного заселения по 240 тыс. руб. на переселенца и по 120 тыс. руб. на каждого члена семьи);
  • получение ежемесячного пособия при отсутствии дохода от трудовой, кроме того, для всех участников Государственной программы и членов их семей установлена льготная 13-процентная ставка налога на доходы, получаемые от трудовой деятельности, в первый полугодовой период их проживания в России.

Регионы РФ вправе участвовать в субсидировании жилищных расходов участников Госпрограммы и предусматривать в региональных программах переселения иные гарантии и меры, направленные на обустройство соотечественников-переселенцев.

Материальная помощь и социальные гарантии для соотечественников участвующих в Госпрограмме добровольного переселения в 2020 г.: 1 комментарий

  1. я живу в Кыргызстане национальность русский хочу переехать с женой на постоянное место жительства в Россию. Мы сможем уехать по програме соотечественник?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *