Заключение об участии в Госпрограмме по переселению соотечественников и отказ в выдаче свидетельства участника Госпрограммы

В жизни и судебной практике имеют место случаи, когда лиц, желающих обустроить свою жизнь в Российской Федерации (далее — РФ), ждет разочарование. Так, например, в Верх-Исетский районный суда г. Екатеринбурга Свердловской области обратилась с административным исковым заявлением Муминова М.Г. Ответчиками по иску являлись Департамент по труду и занятости населения по Свердловской области и ГУ МВД России по Свердловской области.

Муминова М.Г. просила суд признать незаконным заключение Департамента по труду и занятости населения по Свердловской области об участии в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, а также признать незаконным решение ГУ МВД России по Свердловской области об отказе в выдаче свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, от 03.05.2018.

Свои исковые требования административный истец Муминова М.Г. мотивировала тем, что она является гражданкой Таджикистана, с 2012 г. проживает и работает на территории РФ. 9 апреля 2018 г. она обратилась с заявлением об участии в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, приложив весь пакет необходимых документов. Однако, Департаментом по труду и занятости населения по Свердловской области было дано отрицательное заключение по вопросу участия административного истца в Госпрограмме. На основании указанного заключения 3 мая 2018 г. ГУ МВД России по Свердловской области было принято решение об отказе в выдаче свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

Муминова М.Г. считает оспариваемые решения незаконными и не соответствующими ст. 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Административная истица является высокообразованным, интеллектуально-развитым человеком, имеет высшее образование, закончила Таджикский государственный университет коммерции по специальности «маркетинг» в 2014 году, имеет стаж работы по таким специальностям как кондитер, маркетолог, младший воспитатель. Вместе с истицей в программе участвует ее супруг Муминов А.В.

В судебном заседании административный истец Муминова М.Г. и ее представитель Цинк А.В., действующий по устному ходатайству, исковые требования уточнили, просили признать незаконным решение ГУ МВД России по Свердловской области об отказе в выдаче свидетельства участника Госпрограммы, т.к. истица не знала о наличии у своего супруга судимости в 2003 г. Судимость была уже погашена на момент знакомства истицы с супругом. Состоит в браке с Муминовым А.В. с 2009 г., от брака имеет двоих малолетних детей в возрасте 7 и 8 лет. Имеет разрешение на временное проживание в РФ до 2020 г., официально трудоустроена в детском саду в должности младшего воспитателя. Супруг зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя. Исковые требования к Департаменту по труду и занятости населения по Свердловской области не поддерживает.

Заинтересованное лицо Муминов А.В. в судебном заседании пояснил, что в 2003 г. он был осужден Верх-Исетским районным судом гор. Екатеринбурга по УК РФ к штрафу в размере 16 000 руб. Штраф оплатил частями в 2003 г. Судимость в настоящее время погашена. Никогда не рассказывал супруге о своей судимости, поэтому она не сообщила о ней при подаче заявления об участии в Госпрограмме.

Представитель административного ответчика Департамента по труду и занятости населения по Свердловской области Сосновских А.В., действующий на основании доверенности, в судебном заседании исковые требования не признал и просил в их удовлетворении отказать, т.к. 3.05.2018 г. Департаментом дано заключение о возможности участия Муминовой М.Г. в Программе по оказанию содействия добровольному переселению в Свердловскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013-2020 г.г. в связи с возможностью трудоустройства по имеющейся профессии.

Представитель административного ответчика ГУ МВД России по Свердловской области Смирнова Н.А., действующая на основании доверенности, в судебном заседании исковые требования не признала и суду пояснила, что 03.05.2018 ГУ МВД России по Свердловской области было принято решение об отказе в выдаче Муминовой М.Г. свидетельства участника Госпрограммы на основании п.п. «г» п. 25 Госупрограммы, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 22.06.2006 «О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом», т.к. в п. 24 заявления от 09.04.2018 г. Муминовой М.Г. на вопрос «привлекались ли Вы (члены Вашей семьи, переселяющиеся совместно с Вами в РФ) к уголовной ответственности в РФ или за ее пределами» указано «нет», тогда как ее супруг Муминов А.В. 28.02.2003 г. был осужден приговором Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга. При этом не имеет правового значения факт погашения судимости, т.к. вопрос о наличии непогашенной судимости указан в п. 25 заявления. При этом у истицы нет препятствий для повторного обращения с указанным заявлением в любое время.

В ходе слушания по делу суд пришел к нижеследующим выводам.

В силу п.п. «г» п. 25 Указа Президента РФ от 14.09.2012 №1289 (ред. от 15.03.2018) «О реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом», свидетельство участника Госпрограммы не выдается, ранее выданное свидетельство участника Госпрограммы аннулируется и статус члена семьи участника Госпрограммы, вписанного в заявление о выдаче свидетельства, утрачивается в случае, если соотечественник (член его семьи) представляет поддельные или подложные документы либо сообщает о себе заведомо ложные сведения.

В ходе проверочных мероприятий по заявлению Муминовой М.Г. ГУ МВД России по Свердловской области установлено, что супруг административного истца был осужден приговором Верх-Исетского районного суда г. Екатеринбурга.

Данный факт не отрицается самим административным истцом и подтверждается справкой о результатах проверки в ОСК. Приговор вступил в законную силу.

Согласно ст.ст. 15, 86 УК РФ, совершенное Муминовым А.В. преступление было онесено к категории небольшой тяжести, судимость была погашена по истечении одного года после оплаты штрафа в 2004 г.

Однако, в данном случае вопрос о погашении судимости члена семьи административного истца Муминова А.В. не имеет правового значения. Вопрос о наличии у заявителя и членов его семьи непогашенной или неснятой судимости на территории РФ или за ее пределами поставлен в пункте 25 заявления.

Также суд не принял доводы административного истца о том, что она вступила в брак с Муминовым А.В. в 2009, т.е. после его осуждения по приговору суда от 2003 г., т.к. достоверные сведения о членах семьи заявителя необходимо было предоставить при подаче заявления.

В заявлении об участии в Госпрограмме Муминова М.Г. была проинформирована об обстоятельствах, являющихся в соответствии с Государственной программой основаниями для отказа в выдаче и (или) аннулирования свидетельства участника Госпрограммы и утраты его статуса, и предупреждена, что такими основаниями являются в том числе представление поддельных или подложных документов и сообщение заведомо ложных сведений в заявлении. Достоверность представленной информации она подтвердила своей подписью. Таким образом, риск предоставления недостоверной информации несет сам заявитель, а не государственный орган.

С учетом изложенного, суд приходит к выводу, что административным истцом 09.04.2018 г. были предоставлены заведомо ложные (не соответствующие действительности) сведения о члене своей семьи Муминове А.В, в связи с чем ГУ МВД России по Свердловской области на законном основании было принято решение от 03.05.2018 г. об отказе в выдаче свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Оснований для признания его незаконным суд не усматривает, мера, предусмотренная Указом Президента Российской Федерации от 22.06.2006 г., носит императивный характер, не предполагает вынесение иного решения.

Также в данном случае суд не усматривает нарушение оспариваемым решением ст.8 Конвенции о защите прав человек и основных свобод, т.к. к административному исковому заявлению не представлено доказательств того, что оспариваемое решение нарушает права, свободы и законные интересы административного истца. Административный истец вправе обратиться повторно с заявлением об участии в Государственной программе. На территории РФ Муминова М.Г. проживает на законном основании (разрешение на временное проживание сроком действия до 20.04.2020 г.).

С учетом изложенного, суд не нашел оснований для удовлетворения исковых требований Муминовой М.Г. к Департаменту по труду и занятости населения по Свердловской области о признании заключения об участии в Государственной программе по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, незаконным; к ГУ МВД России по Свердловской области о признании решения об отказе в выдаче свидетельства участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, от 03.05.2018 г. незаконным, и отказал в удовлетворении исковых требований в полном объеме.

Апелляционная жалоба на данное решение суда также осталась без удовлетворения.

Заключение об участии в Госпрограмме по переселению соотечественников и отказ в выдаче свидетельства участника Госпрограммы: 1 комментарий

  1. Правительством Свердловской области было принято Постановление №1054-ПП «Об утверждении Программы по оказанию содействия добровольному переселению в Свердловскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013 — 2020 годы», в котором предусмотрены процедуры выдачи удостоверений участника Государственной программы.

    Согласно данному Постановлению №1054-ПП организация работы осуществляется совместно с УФМС (в настоящее время УВМ ГУ МВД) по Свердловской области, Департаментом по труду и занятости населения Свердловской области, исполнительными органами государственной власти Свердловской области, администрациями муниципальных образований. В каждом муниципальном образовании, в которое направляются для вселения соотечественники, создается межведомственная комиссия по регулированию процесса переселения соотечественников, которая рассматривает и согласовывает поступающие заявления соотечественников, желающих переселиться на территорию данного муниципального образования. Уполномоченный орган (Департамент) направляет заявление соотечественника в администрацию муниципального образования территории вселения для проведения анализа возможности приема и подготовки заключения. Администрация муниципального образования совместно с центром занятости и иными территориальными органами готовит заключение о возможности приема переселенцев. Заключение направляется в уполномоченный орган (Департамент) для дальнейшего согласования. Уполномоченный орган (Департамент) на основании заключения администрации муниципального образования территории вселения готовит заключение о возможности участия соотечественника в Государственной программе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *