Получение гражданства РФ в 2019 году: условия и основания применения упрощенного порядка

Иностранец или лицо без гражданства могут быть приняты в гражданство Российской Федерации (РФ) в упрощенном порядке, данный порядок применим при при наличии законодательно установленных оснований и условий (ст.14 ФЗ от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» с изменениями и дополнениями вступившими в силу с 29 марта 2019 года).

Основным преимуществом упрощенного порядка получения гражданства РФ (принятия в граждаство) является отсутствие ценза оседлости (требования постоянного непрерывного продолжительного проживания на территории России). Общий порядок получения российского гражданства предполагает 5 лет непрерывного проживания в РФ, что иногда представляется тяжёлой задачей. Однако упрощенный порядок не отменяет условие иметь вид на жительство (ВНЖ), за исключением лиц, указанных в ч.3, ч.5, ч.6 и ч.7 ст.14 ФЗ «О гражданстве РФ»).

Положение о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ с изменениями от 29 апреля 2019 года закрепляет правила оформления, подачи и рассмотрения заявлений по вопросам гражданства РФ, а также перечни прилагаемых к ним документов.

Заявление о приеме в гражданство РФ рассматривается при условии оплаты государственной пошлины, размер госпошлины в 2019 году составляет 3 500 руб. (что-то около 54 USD по текущему курсу).

Следует заметить, что в большинстве случаев российское законодательство предусматривает отказ иностранца от имеющегося у него гражданства до момента получения гражданства РФ, в некоторых случаях — после. Иностранец обязан предоставить подтверждение обращения с просьбой об отказе от имеющегося иного гражданства, либо подтвердить невозможность отказа от иного гражданства. Лицо, желающее быть принятым в гражданство РФ, может предоставить обязательство уведомить российские власти в течение одного года об утрате иного гражданства. В данном случае речь идет о сроке исчисляемом после получения гражданства РФ и об утрате иностранного гражданства, происходящей в следствии принятия гражданства РФ.

Одной из самых распространенных категорий лиц, которые в упрощенном порядке могут быть приняты в российское гражданство, являются участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *