Какие права будут иметь проживающие в Великобритании граждане стран ЕС после Брексита (Brexit)?

Британское правительство, в рамках соглашения достигнутого с Европейским союзом (ЕС), гарантирует безопасность и право доступа к государственным услугам и общественным благам для миллионов граждан ЕС и их семей в Великобритании. Граждане ЕС и члены их семей смогут остаться в Великобритании в случае, если соглашение с ЕС будет одобрено Парламентом Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

Граждане стран ЕС, которые до момента вступления в юридическую силу одобренного соглашения с ЕС законно и постоянно проживали в Великобритании в течение 5 лет, смогут подать заявку на неопределенное пребывание, получив «статус постоянного места жительства». Это означает, что они смогут жить на британской территории, иметь доступ к государственным услугам и льготам, могут подавать документы на британское гражданство.

Граждане стран ЕС, прибывающие в Великобританию до момента одобрения соглашения, но которые не проживали в Соединенном Королевстве на законных основаниях в течение 5 лет на момент Брексита (Brexit), смогут подать заявку на пребывание до достижения 5-летнего порога. Они также могут запросить статус постоянного проживания.

Члены семей, проживающие или присоединившиеся к гражданам ЕС в Великобритании до вступления соглашения в юридическую силу, также смогут подать заявление на получение статуса постоянного жителя, как правило, после 5 лет проживания в Великобритании.

Граждане ЕС с постоянным видом на жительство или временным видом на жительство будут иметь те же права в области здравоохранения, пенсионного обеспечения и других социальных льгот в Великобритании, что и в настоящее время.

Британское правительство обращает внимание на тот факт, что граждане ЕС и члены их семей должны будут запросить документ об их статусе в Великобритании. Предусмотрены два вида статуса: Settled Status (установленный статус) для граждан ЕС, проживших законно в Великобритании 5 лет и более; Pre-Settled Status (предварительно установленный статус) для проживших в Великобритании мене 5 лет. Получение статуса докажет (например, работодателям или поставщикам общественных услуг), что у гражданина ЕС будет разрешение на проживание и работу в Великобритании в будущем.

brexit
Премьер-министр, которую победил Брекзит. 24 мая Тереза Мэй объявила о своём уходе в отставку.

На веб-сайте правительства Великобритании граждане стран ЕС должны указать все свои личные данные, данные паспорта или идентификационной карты, а правительство Великобритании проверит предоставленные данные соотнеся их с базами данных налоговых органов, органов социального обеспечения (в настоящее время эта онлайн-система проходит тестирование). После этого будет определен статус, который гражданин ЕС получит в Великобритании.

Для регистрации в системе будет отведен срок до конца июня 2021 года, однако, если соглашение с ЕС об урегулировании выхода Великобритании из состава ЕС не будет принято, то срок подачи заявок закончится 31 декабря 2020 года. Система будет работать под управлением британского Министерства внутренних дел (Home Office). Посольства стран ЕС не будут включены в этот процесс.

Какие права будут иметь проживающие в Великобритании граждане стран ЕС после Брексита (Brexit)?: 4 комментария

  1. Тереза Мэй, премьер-министр Великобритании, объявила об уходе в отставку с поста главы правительства. Одной из основных причин ухода в отставку могла стать ситуация сложившаяся вокруг Брекзита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *