Комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и гражданским свободам (LIBE) одобрил предоставление Украине безвизового режима с ЕС

Сегодня, 26 сентября 2016 года, большинством голосов профильный Комитет Европейского парламента по внутренним делам, юстиции и гражданским свободам (European Parliament Committee on Civil Liberties, Justice and Home Affairs — LIBE) поддержал инициативу создания безвизового режима между Европейским Союзом (ЕС) и Украиной.




​Завершить процедуру предоставления гражданам Украины безвизового режима с ЕС должны Европарламент и Совет Европы.

Ранее (в апреле текущего года) Еврокомиссия заявила, что Украина выполнила предварительные условия и предложила Совету Европы и Европарламенту ввести безвизовый режим для украинцев. Если ЕС и Европарламент примут соответствующий документ, то обладающие биометрическими паспортами граждане Украины смогут въезжать в страны ЕС без визы на срок до 90 дней в течение любого 180-дневного периода. Этот срок может быть увеличен до 180 дней для деловой поездки, туристической программы или решения семейных вопросов. При этом граждане, пересекающие границу Шенгенской зоны, не должны быть зарегистрированы на отказ во въезде в Шенгенской информационной системе (Schengen Information System, SIS).

Безвизовый режим действует на территории всех стран-членов Евросоюза, за исключением Великобритании и Ирландии.

Безвизовый режим действует также в Шенгенской зоне ассоциированных государств, таких как: Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария.



Комитет Европарламента по внутренним делам, юстиции и гражданским свободам (LIBE) одобрил предоставление Украине безвизового режима с ЕС: 3 комментария

  1. Европейский парламент одобрил отмену визового режима для граждан Украины. Безвизовый режим между Украиной и странами ЕС начнет действовать весной.

  2. Со дня запуска безвизового режима украинцы получают право ездить без виз в 30 стран Европы, страны делятся на три блока:
    1) 22 страны Европейского союза, которые входят в Шенгенскую зону: Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Дания, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Венгрия, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция и Эстония;
    2) 4 страны в составе ЕС, которые находятся в процессе входа в Шенгенскую зону и пока не сняли контроль на своих внутренних границах: Болгария, Хорватия, Кипр и Румыния;
    3) 4 государства, которые не входят в ЕС, но являются участницами Шенгенского соглашения: Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария.
    Но и это не все. Визовые требования для украинских путешественников снимут также страны и территории, которые сейчас требуют от украинцев наличия шенгенской визы, или же те, в которые можно попасть только транзитом через государства-члены Шенгенского договора – например, Монако или Ватикан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *