Программа переселения соотечественников в Татарстан

В Татарстане разработана Программа «Оказание содействия добровольному переселению в Республику Татарстан соотечественников, проживающих за рубежом, на 2016 — 2018 гг.». В 2019 году данная программа была обновлена и продлена до 2025 года.

Согласно положений указанной программы Татарстан ежегодно готов принимать 50 человек, родившихся на территории бывшего СССР и прямых потомков таких людей. С ними могут переехать еще 125 членов семей. Таким образом, Татарстан с 2016 года по 2018 год готов принять 525 переселенцев. В период с 2019 по 2025 Татарстан готов принять еще 350 участников Госпрограммы и 700 членов их семей.

Предполагается, что переселенцы получат на новом месте содействие в профобучении, трудоустройстве и организации предпринимательской деятельности. Правда, в последнем, судя по отсутствию финансирования в этой графе, им помогут исключительно ценными советами.

Кроме того, Татарстан готов поддержать свежеобретенных соотечественников небезвозмездным предоставлением земельных участков и компенсацией за съем жилья (7 тыс. руб. в месяц в течение полугода). Из федерального бюджета компенсируют расходы на оформление визы, провоз имущества, подъемные выплаты в размере 20 тыс. рублей на каждого участника программы и 10 тыс. — на члена семьи. Также планируется предоставление финансовой помощи на строительство собственного жилья для 120 участников программы.

Граждане Республики Татарстан

Участие в Программе «Оказание содействия добровольному переселению в Республику Татарстан соотечественников, проживающих за рубежом, является основание для получения российского гражданства в упрощенном порядке.

Что касается государств, из которых ожидается поток переселенцев, то по данным УФМС по Республике Татарстан (в настоящее время Управление по вопросам миграции МВД по Республике Татарстан — УВМ МВД РТ), большая часть желающих закрепиться в Татарстане – а именно, 45% — это выходцы из Таджикистана, еще 30% — из Узбекистана.

Участие в Программе переселения в Республику Татарстан вправе принять соотечественники, проживающие за рубежом, постоянно или временно проживающие на территории России на законном основании либо получившие временное убежище в РФ.

Соотечественникам, обращающимся в УФМС России по Республике Татарстан (в настоящее время — УВМ МВД РТ, предоставляется информация о содержании Государственной программы. Информирование о Государственной программе осуществляется почтовой связью, телефонной связью, в сети Интернет, а также на личном приеме при обращении соотечественников непосредственно в УФМС России по Республике Татарстан.

Соотечественники, проживающие на территории Республики Татарстан на основании разрешения на временное проживание, вида на жительство или временного убежища и изъявившие желание принять участие в Государственной программе в субъекте, реализующем региональную программу переселения, информируются о необходимости выполнения ими ряда административных процедур, связанных с изменением места жительства.

8 комментариев к “Программа переселения соотечественников в Татарстан”

    • Точно известно, что было обсуждение проекта Государственной программы Республики Татарстан «Оказание содействия добровольному переселению в Республику Татарстан соотечественников, проживающих за рубежом, на 2016–2018 годы».

  1. Я обратился в консульский отдел посольства РФ,мне ответили что Татарстан не входит в программу переселения,как им доказать обратное?

    • К сожалению, проект государственной программы «Оказание содействия добровольному переселению в Республику Татарстан соотечественников, проживающих за рубежом, на 2016 — 2018 гг.», представленный в Госсовет Республики Татарстан, пока не вступил в силу.

Оставьте комментарий