Программа переселения соотечественников в Ямало-Ненецкий автономный округ

В Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) разработана и утверждена Постановлением Правительства ЯНАО от 12 ноября 2013 г. №958-П комплексная программа «Оказание содействия добровольному переселению соотечественников в ЯНАО на 2013–2018 годы».

Обновление информации по состоянию на 9 июля 2021 года. В настоящее время действует подпрограмма "Оказание содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, в ЯНАО", которая является частью госпрограммы ЯНАО «Развитие международной, внешнеэкономической и межрегиональной деятельности на 2014–2021 годы».

Программа реализуется на всей территории ЯНАО и нацелена на обеспечение социально-экономического развития ЯНАО путем стимулирования и организации процесса добровольного переселения соотечественников на постоянное место жительства в ЯНАО.

Отнесенный к территориям вселения ЯНАО имеет возможность принять и трудоустроить участников Государственной программы, содействовать в трудоустройстве членов семей участников Государственной программы, предоставить качественные услуги социального обслуживания, здравоохранения, образования, культуры и спорта в соответствии с существующими возможностями.

Реализация Программы способствовует обеспечению региональной экономики квалифицированными специалистами во всех сферах экономической деятельности, улучшению демографической ситуации.

Согласование кандидатур соотечественников, желающих переселиться в ЯНАО, будет осуществляться в соответствии с критериями отбора. При подаче заявления на участие в Государственной программе обязательным является предоставление соотечественником гарантийного письма работодателя о трудоустройстве и информации о решении вопроса жилищного обустройства.

Участие в Программе соотечественников, желающих заниматься предпринимательской деятельностью, возможно только в приоритетных сферах развития малого и среднего предпринимательства на территории вселения.

Участники Государственной программы, переселившиеся на территорию ЯНАО, имеют право на получение мер дополнительной поддержки за счёт средств окружного бюджета:
— единовременное пособие на обустройство и оформление документов;
— компенсационную выплату по найму (аренде) жилого помещения в территории вселения;
— компенсационную выплату на детей, не посещающих муниципальные дошкольные организации, реализующие основную общеобразовательную программу дошкольного образования.

Основные условия получения мер дополнительной поддержки, их размеры, порядок получения, перечень документов, необходимых для получения выплат, определены постановлением Правительства ЯНАО от 27 декабря 2013 г. №1154-П.

Обращаем внимание, что Правительством ЯНАО внесены изменения в Порядок предоставления мер дополнительной поддержки участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и членами их семей.

Данные изменения позволяют воспользоваться правом на получение единовременного пособия на обустройство и оформление документов соотечественникам, имеющим временное убежище на территории РФ и ставшим участниками Государственной программы в автономном округе.

Оставьте комментарий