Форум

Если Вы хотите ознакомиться с дополнительной информацией, разместить свой вопрос или высказать собственное мнение, то советуем зарегистрироваться на Форуме о гражданстве.



Форум: 30 комментариев

  1. Здравствуйте! Скажите, как попасть в Братск по программе переселения, но мы уже проходили по этой программе в Смоленской обл., где нам удалось получить только РВП и все, дальше невозможно, нереально, так как жили в деревне где нет работы. Сейчас уехали в Луганск и хотим обратно в Россию, к сестре в Братск, вроде приоритетный регион, возможно ли начать все с начала и получить гражданство, и как туда ехать, может есть какая-то программа помощи в переезде?

  2. СООТЕЧЕСТВЕННИКИ ТРЕТЬЕГО СОРТА

    В государственной программе переселения соотечественников в Россию можно прочитать и про упрощенную схему получения гражданства, и про льготы и компенсации, а в приложении к программе — и об одном из основных требований к претенденту для участия в программе переселения соотечественников в Россию, а именно: обязательному наличию у претендента трудового опыта, стажа, образования и квалификации для трудоустройства.
    Но, ни в самой «Программе», ни в приложениях к ней, ни в «Памятках для соотечественников, возвращающихся на Родину» нет абсолютно никаких правдивых сведений о том, что при достижении пенсионного возраста в России этих самых возвратившихся соотечественников ждет большой «сюрприз» — назначение им минимальной (социальной) пенсии, независимо от количества проработанных ими за трудовую жизнь лет, так как с введением в РФ в действие 01.01.2015 года Федерального закона №400-Ф3 «О страховых пенсиях», их страховой (трудовой) стаж работы, в частности, на Украине, с 01.01.2002 года по настоящее время (а это сейчас уже более 15 лет), который и позволил приобрести вышеуказанный требуемый трудовой опыт, стал просто не учитываться при начислении пенсии в РФ. Независимо от уплаты соотечественниками всех налогов, отчислений и страховых взносов в той стране, в которой работали.
    Причина, указываемая в официальных ответах Минсоцтруда, Пенсионного Фонда РФ, Государственной Думы и др. – в «отсутствии механизма взаиморасчетов в части учета страховых взносов между Украиной и Россией». Понятно, что если не учитывать практически половину стажа работы (около 20 лет с институтом, время обучения в котором, например – мое, с 1973 по 1978 годы, которое и позволило приобрести вышеуказанное требуемое образование и квалификацию, в РФ с 2001 года стало считаться социально не значимым и, благодаря приданию закону обратной силы действия, не стало включаться в стаж), то и пенсия начисляется как тунеядцу или рецидивисту — в размере минимальной социальной (пишу, основываясь, в том числе, на своем личном опыте).
    Возвратившиеся на Родину соотечественники столкнутся с вышеописанной ситуацией не сразу, а лишь по прошествии разного количества лет – только при выходе на пенсию, но зачем же скрывать это от людей? «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь!..».
    Считаю, что было бы гораздо справедливее, руководствуясь общечеловеческими нормами, принять, например, поправку к закону, позволяющую учитывать все-таки весь честно заработанный трудовой стаж и уплаченные страховые взносы возвратившихся на постоянное место жительства в Россию соотечественников при определении размера их пенсии, в противном случае все громкие призывы о возвращении соотечественников на Родину так и останутся обманными лозунгами.
    А иначе, какие же мы соотечественники?

  3. Уважаемые небезразличные к судьбам соотечественников в России единомышленники! Предлагаю принять участие в решении еще одного очень существенного аспекта жизни возвратившихся на Родину. Это коснется всех — ПЕНСИЯ. При Вашем понимании и согласии прошу поддержать соответствующую петицию по нижеприведенной ссылке. Только вместе мы сможем что-то изменить…

    О возвращении соотечественников на Родину

    Правда, о которой не пишут ни в одной «Пямятке для возвращающихся на Родину соотечественников» такова: даже получив Российский паспорт, вы НИКОГДА не станете полноценными россиянами, а пожизненно останетесь соотечественниками третьего сорта.
    Это закреплено в законодательстве России и, судя по полученным официальным ответам из правительственных и законодательных органов РФ, изменению не подлежит.
    В частности, с введением в РФ в действие 01.01.2015 года Федерального закона №400-Ф3 «О страховых пенсиях», стаж работы, в частности, на Донбассе, и уплаченные за эти годы страховые взносы с 01.01.2002 г. по настоящее время (а это уже более 15 лет), стали абсолютно никак не учитываться при начислении пенсии в РФ (приравниваются к тунеядству).
    Причина, дословно указываемая в официальных ответах Минсоцтруда, Пенсионного Фонда РФ, Государственной Думы и др. – в «отсутствии механизма взаиморасчетов в части учета страховых взносов между Украиной и Россией». А если абсолютно никак не учитывать около 15 лет работы, плюс время обучения в институте – 5 лет, итого – 20 лет, то и пенсия начисляется близкая к пособию, ниже прожиточного минимума, обрекая честно отработавших всю свою жизнь соотечественников на абсолютно незаслуженное влачение жалкого существования за чертой бедности до конца своих дней.
    То есть, проработав равное количество лет и с прочими равными условиями с коренными россиянами, вы НИКОГДА НЕ ПОЛУЧИТЕ СОИЗМЕРИМЫЕ ПЕНСИИ, а всегда будете изгоями в своем отечестве.
    В «Пямятках» о такой вопиющей дискриминационной несправедливости и уготованном для соотечественников унизительном положении дел тщательно умалчивают, чтобы вы узнали это не при принятии взвешенного решения о возвращении на Родину, а только при выходе на пенсию, когда менять что-либо будет уже поздно. Это нужно знать каждому.
    Призываем Президента РФ и депутатов Государственной Думы повернуться лицом к своим соотечественникам и законодательно принять справедливое решение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *