Гражданство Румынии

Договором о присоединении Румынии к Европейскому Союзу (ЕС) установлено, что рынок труда государств содружества будет либерализован для трудовых мигрантов из Румынии с 1 января 2014 года.




Таким образом, имея в кармане румынский паспорт дозволено не только беспрепятственно передвигаться и проживать на территории стран ЕС, но и трудоустраиваться в любой стране ЕС на условиях приравненных к правам и гарантиям для граждан страны трудоустройства. Кроме того, румынское гражданство дает право на образование (в первую очередь бесплатное) в любом государстве, входящем в ЕС.

Согласно ч.1 ст.5 Конституции Румынии «румынское гражданство приобретается, сохраняется или утрачивается при условиях, предусмотренных органическим законом» (Legea cetățeniei române).

При получении гражданства Румынии путем натурализации соискателю предстоит пройти собеседование и экзамен на владение румынским языком, к тому же, он обязан легально проживать в стране не менее 5 лет и иметь законные источники доходов.

Однако существует процедура восстановления в гражданстве для лиц, утративших румынское гражданство по независящим от них причинам, а также для потомков указанных лиц до второго колена.

Потомки граждан, родственники которых родились или проживали на территории Румынии в период с 1918 года по 1940 год, особенно это относится к жителям Республики Молдова и исторически-культурному региону Бессарабия в целом, проходят по линии «румынских корней» в процесс восстановления гражданства Румынии и их статус допускает рядом упрощений:

Во-первых, нет необходимости сдавать экзамен на знание румынского языка, что предоставляет возможность получить румынское гражданство русскоговорящему населению независимо от национального происхождения.

Во-вторых, согласно ст.10 Закона о румынском гражданстве (Legea nr. 21/1991 a cetățeniei române actualizat 2017), гражданство Румынии может выступать вторым гражданством, без потери первого (такое возможно в странах допускающих множественность гражданств, например, в Российской Федерации, Республике Молдова и др.).

В-третьих, приобретая гражданство Румынии, Вы можете проживать и далее в стране первого гражданства — нахождение на территории государства Румынии не обязательно.



Гражданство Румынии: 12 комментариев

  1. Добрый день. Пыталась оформить румынское гражданство. Моя мама родилась и проживала на территории Румынии до 40 года. Мне предложили сдать экзамен на знания языка. На сколько я поняла, мне это делать не обязательно. Как мне поступить при подаче документов в следующий раз. На какие законы или статьи я могу сослаться?

    • Знание румынского языка не обязательно, если Вас признают потомком лица утратившего гражданство Румынии по независящим от него причинам.

      Вы имеете право на восстановление румынского гражданства (потомки лиц утративших румынское гражданство (вплоть до второго колена) имею право на восстановление румынского гражданства с сохранением имеющегося у них иного гражданства). Согласно абз.1 ст.10 Закона «О румынском гражданстве» румынское гражданство может быть предоставлено лицу, которое его потеряло или которое требует его восстановления, с сохранением иностранного гражданства и проживания в стране или за рубежом, если соответствующим образом выполнит условия, предусмотренные ст.8 абз.1 пункты «b», «с», «d» и «е». При этом от желающего восстановить румынское гражданство не требуется соблюдение пункта «f» ст.8 («владеет румынским языком и элементарными понятиями румынской культуры и цивилизации в достаточной мере для интеграции в общественную жизнь»).

      • Интересно понаблюдать за людьми в центре ANC в Бухаресте без знания Румынского языка пытающихся получить Сертификат. Уже знание языка обязательно.Не мегауровень,но знать нужно.

  2. Здравствуйте. Если моя прабабушка, была рождена и проживала в Румынии до 1940 года, то могу ли я претендовать на восстановление румынского гражданства, и являюсь ли я потомком до 3-го поколения?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *