Гражданство Румынии

Договором о присоединении Румынии к Европейскому Союзу (ЕС) установлено, что рынок труда государств содружества будет либерализован для трудовых мигрантов из Румынии с 1 января 2014 года.




Таким образом, имея в кармане румынский паспорт дозволено не только беспрепятственно передвигаться и проживать на территории стран ЕС, но и трудоустраиваться в любой стране ЕС на условиях приравненных к правам и гарантиям для граждан страны трудоустройства. Кроме того, румынское гражданство дает право на образование (в первую очередь бесплатное) в любом государстве, входящем в ЕС.

Согласно ч.1 ст.5 Конституции Румынии «румынское гражданство приобретается, сохраняется или утрачивается при условиях, предусмотренных органическим законом» (Legea cetățeniei române).

При получении гражданства Румынии путем натурализации соискателю предстоит пройти собеседование и экзамен на владение румынским языком, к тому же, он обязан легально проживать в стране не менее 5 лет и иметь законные источники доходов.

Однако существует процедура восстановления в гражданстве для лиц, утративших румынское гражданство по независящим от них причинам, а также для потомков указанных лиц до второго колена.

Потомки граждан, родственники которых родились или проживали на территории Румынии в период с 1918 года по 1940 год, особенно это относится к жителям Республики Молдова и исторически-культурному региону Бессарабия в целом, проходят по линии «румынских корней» в процесс восстановления гражданства Румынии и их статус допускает рядом упрощений:

Во-первых, нет необходимости сдавать экзамен на знание румынского языка, что предоставляет возможность получить румынское гражданство русскоговорящему населению независимо от национального происхождения.

Во-вторых, согласно ст.10 Закона о румынском гражданстве (Legea nr. 21/1991 a cetățeniei române actualizat 2017), гражданство Румынии может выступать вторым гражданством, без потери первого (такое возможно в странах допускающих множественность гражданств, например, в Российской Федерации, Республике Молдова и др.).

В-третьих, приобретая гражданство Румынии, Вы можете проживать и далее в стране первого гражданства — нахождение на территории государства Румынии не обязательно.



Гражданство Румынии: 12 комментариев

  1. Ціна відновлення Громадянства Румунії: якщо є корні то 350 євро, якщо немає то 1050. Оплата після подачі та прийняття в роботу документів Румунською стороною. Термін від 7-18 міс Вразі виникнення запитань дзвоніть…

    • Интересная информация, но это реклама, поэтому номер телефона удален.
      Если Вы хотите разместить рекламное сообщение, то свяжитесь с администрацией сайта.

    • Я и муж хотим приобрести румынский паспорт. Граждане Украины, но в данный момент находимся на работе в Израиле. Можно получить подробную информацию?

      • Самым распространенным и упрощенным порядком приобретения румынского гражданства является восстановление в гражданстве Румынии лиц (и их потомков до третьего колена), утративших гражданство Румынии по независящим от них обстоятельствам. Речь идет о выходцах из Молдовы, Юга Одесской области и Черновицкой области Украины. Если у Вас нет родственных связей с проживающей на указанных территориях гражданами, то подобный порядок не подходит.

  2. Здравствуйте,

    Хотела узнать, мой муж хочет подавать документы на получение гражданства Румынии по дедушке. Проблема только в одном, он не общается со своим отцом. Если это может повлиять на получение гражданства? Если первый должен получить гражданство его отец, а уж потом он? Или это не имеет значения?

    • Для восстановления гражданства Румынии значение имеет только родственная связь с предком имевшим гражданство Румынии до 1941 года, т.е. в Вашем случае значение имеют документы доказывающие родство и происхождение от деда проживавшего на территории ранее входившей в состав Румынии. Очередность получения гражданства потомками лица, утратившего гражданство Румынии по независящим от него причинам, значения не имеет.

  3. Здравствуйте. А как восстановить информацию о дедушке который жил на территории нынешнего Приднестровья? По емейлу архив не отвечает, а ехать туда стремно)

    • За Вас документы может собрать Ваш представитель, готовый поехать в Приднестровье и действовать по доверенности от Вас. В доверенности должны быть оговорены действия, которые вправе совершать представитель от Вашего имени.
      Однако, факт проживания в Приднестровье не является доказательством того, что Ваш дедушка мог быть подданным Королевства Румыния до 1940 г., если только речь не идет о г. Бендеры и еще нескольких населенных пунктах на правом берегу Днестра.

  4. Добрый день. Пыталась оформить румынское гражданство. Моя мама родилась и проживала на территории Румынии до 40 года. Мне предложили сдать экзамен на знания языка. На сколько я поняла, мне это делать не обязательно. Как мне поступить при подаче документов в следующий раз. На какие законы или статьи я могу сослаться?

    • Знание румынского языка не обязательно, если Вас признают потомком лица утратившего гражданство Румынии по независящим от него причинам.

      Вы имеете право на восстановление румынского гражданства (потомки лиц утративших румынское гражданство (вплоть до второго колена) имею право на восстановление румынского гражданства с сохранением имеющегося у них иного гражданства). Согласно абз.1 ст.10 Закона «О румынском гражданстве» румынское гражданство может быть предоставлено лицу, которое его потеряло или которое требует его восстановления, с сохранением иностранного гражданства и проживания в стране или за рубежом, если соответствующим образом выполнит условия, предусмотренные ст.8 абз.1 пункты «b», «с», «d» и «е». При этом от желающего восстановить румынское гражданство не требуется соблюдение пункта «f» ст.8 («владеет румынским языком и элементарными понятиями румынской культуры и цивилизации в достаточной мере для интеграции в общественную жизнь»).

      • Интересно понаблюдать за людьми в центре ANC в Бухаресте без знания Румынского языка пытающихся получить Сертификат. Уже знание языка обязательно.Не мегауровень,но знать нужно.

  5. Здравствуйте. Если моя прабабушка, была рождена и проживала в Румынии до 1940 года, то могу ли я претендовать на восстановление румынского гражданства, и являюсь ли я потомком до 3-го поколения?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *