Гражданство Болгарии

Договором о присоединении Болгарии к ЕС установлено, что рынок труда государств содружества будет либерализован для трудовых мигрантов из Болгарии с 1 января 2014 года.

Таким образом, имея в кармане болгарский паспорт возможно не только беспрепятственно передвигаться по Европе, но и трудоустраиваться в любой стране ЕС на условиях приравненных к правам и гарантиям для граждан страны трудоустройства. Гражданам Болгарии проще попасть в США, Канаду или Австралию, чем гражданам РФ и СНГ в целом.




Болгарское гражданство приобретается как по «праву крови», так и по «праву почвы». Согласно ст. 25 Конституции Республики Болгария (обнародована в “Държавен вестник”, бр.56 от 13 июля 1991 г.):

«(1) Болгарским гражданином является каждый, у кого хотя бы один из родителей является болгарским гражданином, или кто родился на территории Республики Болгарии, если он не приобретает иного гражданства по происхождению. Болгарское гражданство может быть приобретено и в порядке натурализации.

(2) Лица болгарского происхождения приобретают болгарское гражданство в облегченном порядке.

(3) Болгарский гражданин по рождению не может быть лишен болгарского гражданства.

(4) Гражданин Республики Болгарии не может быть выслан из нее или выдан другому государству.

(5) Болгарские граждане, пребывающие за границей, находятся под покровительством Республики Болгарии.

(6) Условия и порядок приобретения, сохранения и утраты болгарского гражданства определяются законом».

Закон о болгарском гражданстве вступил в силу 20.02.1999 г., с тех пор закон дополнялся и изменялся, последнее изменение закона датируется от 13.03.2012 г.

Законом установлены общие условия натурализации. Согласно ст.12 Закона о болгарском гражданстве: «Лицо, которое не является болгарским гражданином, может приобрести болгарское гражданство, если на дату подачи заявления о натурализации:
1) является совершеннолетним;
2) не менее 5 лет проживает имея разрешение на постоянное или долгосрочное пребывание в Болгарии;
3) не был осужден за умышленное преступление болгарским судом и не был привлечен к ответственности за такое преступление, за исключением реабилитированных лиц;
4) имеет доход или занятие, которое позволяет ему выдерживать в Болгарии;
5) владеет болгарским языком, что подтверждено в результате процедуры, предусмотренной приказом министра по делам образования, молодежи и науки;
6) отказался от другого гражданства или будет освобожден от него в момент приобретения болгарского гражданства».

Список документов:

1. Заявление от соискателя установленного образца.

Заявление должно быть написано на болгарском языке.

2. Копия Акта о рождении или дубликат Свидетельства о рождении, выданные соответствующим болгарским или иностранным компетентными органами.

3. Удостоверение, выданное органами МВД Республики Болгария, о разрешении на ПМЖ в Республике Болгария, срок действия которого не прерывался, а срок пребывания в Республике Болгарии насчитывает не менее 5-х лет на момент подачи соискателем заявления на натурализацию.

4. Справка о несудимости соискателя на территории Республики Болгария и страны, гражданином которой он является. Если соискатель длительное время находился на территории третей страны, предоставляется также справка о несудимости, выданная компетентными органами этого государства.

5. Справка из прокуратуры, подтверждающая, что против соискателя не было возбуждено уголовных дел за умышленные преступления общего характера.

6. Справка от работодателя, подтверждающая наличие у соискателя трудовых правоотношений или справка из соответствующих налоговых органов о декларировании им доходов за предыдущий год, а также справка, подтверждающая внесение им обязательных социальных налогов.

7. Документ, подтверждающий знание соискателем болгарского языка, выданный Министерством образования и науки или нотариально заверенную копию диплома об образовании в Республике Болгария (начальное, среднее, среднее техническое или высшее).

8. Медицинская справка, выданная обслуживающим соискателя по месту его жительства лечебным учреждением об отсутствии у него острых заразных и инфекционных заболеваний, перечисленных в Ст. 16, п.1 Закона о здоровье РБ; об отсутствии у соискателя психических заболеваний, перечисленных в Ст. 146, п.1, пп. 1 и 2 Закона о здоровье РБ. В случае отсутствия такой лечебной комиссии по месту жительства соискателя, медицинские справки могут быть выданы профильными лечебными учреждениями.

9. Декларация установленного образца.

10. Актуальная фотография паспортного формата – 1 шт.

11. Ксерокопия удостоверения личности соискателя.

12. Квитанция об оплате госпошлины. Размер госпошлины составляет 100 левов. Реквизиты для оплаты: Министерство на правосъдието, БНБ – ЦУ, IBAN – BG09 BNBG9661 3000 173701, BIC: BNBG BGSD.

13. Документ, выданный соответствующим иностранным компетентным органом об отказе соискателем от предыдущего гражданства. При отсутствии такого документа на момент подачи заявления, он должен быть представлен соискателем в течение 3-х лет после получения им сообщения о том, что Совет по предоставлению гражданства при Министерстве юстиции утвердил кандидатуру соискателя на получение болгарского гражданства.

В случае подачи документов на гражданство через дипломатическую или консульскую миссию РБ, госпошлина взимается непосредственно при подаче документов и оплачивается в миссии по тарифу Министерства юстиции.



Гражданство Болгарии: 12 комментариев

  1. Здравствуйте, я гражданин Украины. Оба моих родителя — болгары из болгарского села Запорожской области. Как мне и моим детям получить болгарское гражданство по упрощенной процедуре?

    • Изначально Вам необходимо подтвердить своё болгарское происхождение и получить удостоверение о болгарском происхождении, которое выдается Государственным агентством болгар за границей (Държавна агенция за българите в чужбина – ДАБЧ). Список документов, необходимых для получения удостоверения о болгарском происхождении, Вы можете изучить по следующей ссылке.

  2. Скажите пожалуйста, моя мама гражданка Болгарии, я сын подал документы, жду год и сколько мне еще ждать?

    • Время подачи заявки начинает течь с момента, когда назначается дата и время собеседования, о котором заявитель информируется.

      Если установлена неполнота или неточность заявки или прилагаемых документов, для устранения недостатков должен быть предусмотрен двухмесячный период. После устранения недостатков проводится собеседование с заявителем. Если нарушения не были устранены, документы возвращаются с требованием о прекращении производства.

      Заявка и прилагаемые к ней документы должны быть написаны на болгарском языке.

      Документы, представленные заинтересованными лицами в зависимости от страны происхождения, должны соответствовать требованиям соответствующих положений двусторонних международных договоров и положений о легализации, сертификации и переводе документов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *