О гражданстве России

Вопросы приобретения, изменения и утраты гражданства урегулированы в Федеральном законе «О ГРАЖДАНСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» от 31.05.2002 №62-ФЗ (в редакции от 01.05.2016).




Законом определяются принципы российского гражданства, основания, условия и порядок приобретения и прекращения российского гражданства (гражданство Российской Федерации — РФ).

В доктринальном смысле под гражданством РФ понимается устойчивая правовая связь лица с государством Россия, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.

Прием в российское гражданство осуществляется в общем, либо упрощенном порядке.

По сравнению с ранее действовавшим порядком ужесточены требования приема в гражданство. В соответствии с новым Законом постоянный срок проживания на территории РФ до подачи заявления должен составлять пять лет непрерывно (ранее — всего пять лет или три года непрерывно). Также необходимыми условиями являются: наличие законного источника средств к существованию, владение русским языком и отказ от имеющегося иного гражданства (за исключением некоторых случаев).

Определяются основания отклонения заявлений о приеме в гражданство и о восстановлении в российском гражданстве. Одним из оснований отклонения заявления является отсутствие законного источника средств к существованию. Основанием для отказа о выходе из гражданства может являться отсутствие иного гражданства.

16 апреля 2014 года в рамках заседания Совет Федерации РФ одобрил закон об упрощенной выдаче российского гражданства тем, кто свободно владеет русским языком, и чьи предки проживали на территории Советского Союза (СССР) или Российской империи в границах современной России.

Для того, чтобы получить гражданство, необходимо пройти собеседование, по итогам которого иностранного гражданина должны признать носителем русского языка.

Принять участие в этой процедуре смогут те иностранные граждане, которые живут или ранее жили на территории СССР или Российской империи в пределах государственной границы современной России.

Отметим, что на собеседовании будут оценивать не то, насколько грамотен человек, а то как хорошо он знает язык и использует ли он его в своей обычной жизни.

Получая российское гражданство по этой упрощенной системе, претендент должен отказаться от гражданства другого государства.

21 апреля 2014 года подписан ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Ответы на многие интересующие Вас вопросы уже содержатся на страницах сайта.
Для поиска необходимой информации воспользуйтесь расположенной выше формой поиска.




О гражданстве России: 510 комментариев

  1. Здравствуйте ! Я Эльвин Ибрагимов 1979-го рождения. из Азербайджана. Женат. Хочу со своей семьёй стать участниками Государственной Программы по переселению соотечественников. И жить на территории РФ. После ознакомления с государственной программой, я собрал все необходимые документы для подачи заявления. Сегодня обратился в посольство РФ в Баку. И мне там отказали. сказав, что для участие в этой программе у меня должны быть русские корни, и я не могу участвовать в программе. Но 3-4 месяца назад мой друг по этой программе обратился в посольство и его одобрили, хотя у него нету русских корней.
    Пожалуйста, помогите мне разобраться в этом вопросе.
    Заранее выражаю свою благодарность !

    • Нет, Вам ответили неверно. «Русские корни» не нужны, в большинстве случаев, для того чтобы попасть в категорию соотечественников, достаточно быть выходцем из бывшего СССР.

  2. Спасибо Вам ! Я это знаю. А куда мне жаловаться по этому поводу ?
    Я законопослушный гражданин, ни разу не привлекался к уголовной ответственности. Работаю в Баку «Реестровая Служба Населения» при Министерстве Юстиции Азербайджанской Республики. Жена тоже с высшим образованием, степень магистра с красным дипломом. Работает в банке. И у неё бабушка русская. С детского сада до ВУЗ-а мы учились на русском языке и наши дети в средней школе учатся в русском секторе.
    Просто очень обидно и не понятно, почему сотрудник посольства не захотел принять наши заявления?!

    • Возможно обратиться с жалобой на действия или бездействие конкретного сотрудника посольства/консульства в вышестоящие инстанции. Попробуйте отправить жалобу используя интернет-ресурсы МИД РФ.

  3. Здравствуйте! Необходимо ли при переезде в Россию из Казахстана предоставление свидетельство о смерти родителей? На руках его нет, придётся делать запрос в архив.
    Спасибо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *