О гражданстве России

Вопросы гражданства разрешены в Федеральном законе «О ГРАЖДАНСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» от 31.05.2002 N62-ФЗ (действующая редакция от 31.12.2014).




Законом определяются принципы российского гражданства, основания, условия и порядок приобретения и прекращения российского гражданства (гражданство Российской Федерации — РФ). Под гражданством РФ понимается устойчивая правовая связь лица с государством Россия, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей. Исключаются положения о гражданстве республик в составе РФ и о почетном гражданстве.

Прием в российское гражданство осуществляется в общем, либо упрощенном порядке.

По сравнению с ранее действовавшим порядком ужесточены требования приема в гражданство. В соответствии с новым Законом постоянный срок проживания на территории РФ до подачи заявления должен составлять пять лет непрерывно (ранее — всего пять лет или три года непрерывно). Также необходимыми условиями являются: наличие законного источника средств к существованию, владение русским языком и отказ от имеющегося иного гражданства (за исключением некоторых случаев).

Определяются основания отклонения заявлений о приеме в гражданство и о восстановлении в российском гражданстве. Одним из оснований отклонения заявления является отсутствие законного источника средств к существованию. Основанием для отказа о выходе из гражданства может являться отсутствие иного гражданства.

16 апреля 2014 года в рамках заседания Совет Федерации РФ одобрил закон об упрощенной выдаче российского гражданства тем, кто свободно владеет русским языком, и чьи предки проживали на территории Советского Союза (СССР) или Российской империи в границах современной России.

Для того, что получить гражданство, необходимо пройти собеседование, по итогам которого иностранного гражданина должны признать носителем русского языка.

Принять участие в этой процедуре смогут те иностранные граждане, которые живут или ранее жили на территории СССР или Российской империи в пределах государственной границы современной России.

Отметим, что на собеседовании будут оценивать не то, насколько грамотен человек, а то как хорошо он знает язык и использует ли он его в своей обычной жизни.

Получая российское гражданство по этой упрощенной системе, претендент должен отказаться от гражданства другого государства.

21 апреля 2014 года подписан ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Ответы на многие интересующие Вас вопросы уже содержатся на страницах сайта.
Для поиска необходимой информации воспользуйтесь расположенной выше формой поиска.




О гражданстве России: 501 комментарий

  1. здравствуйте, у меня к вам несколько вопросов, пожалуйста подскажите что и как лучше сделать. мой отец родился в г.ялуторовск, тюменской обл. там учился, женился. но в 80–е они уехали в северный казахстан, где я и родилась. мы с мужем и двумя деттми хотим переехать в г.тюмень. на что мы можем расчитывать (льготы,подьемные)? это первый вопрос а второй вопрос такой. пожалуйста напишите пошагово с момента получения отказа от казахстанского гражданства что делать дальше куда обратиться и какие точно документы нужны? если можно простым достумным русским языком. мы обращались в уфмс калининского района г.тюмень но внятных ответов мы не услышали, кроме того что зайдите на сайт там все найдете но там все одно да потомуже. и ничего ни понятно. заранее благадарю.

    г.тюмень. возможно ли это и на что мы можем расчитывать(льготы или подьемные)? это первый вопрос, а второй вопрос такой: пожалуйста напишитеч пошагово

    • Льгот нет. Есть подъемные, пособия, компенсации в случае если Вы и члены Вашей семьи станете участниками Госпрограммы переселения в РФ.
      По вопросам участия в Госпрограмме переселения соотечественников и т.д. следует обращаться в Консульский отдел Посольства России в Казахстане. По вопросу участия в Госпрограмме следует также обращаться во Временную группу ГУВМ МВД России по реализации Госпрограммы в г. Астана:
      Адрес: 010000, г. Астана, ул. Ауэзова, д. 2 (угол ул.Ауэзова и ул.Иманова). Проезд от железнодорожного вокзала автобусами № 3, 10, 23, 25, 31, маршрутное такси №102, остановка «Улица Иманова». Часы приема:
      Пн, вт, ср, пт:
      9:00 – 18:00
      Чт:
      14:00 –18:00

      В настоящее время существенно снижены возможности временной группы по приему документов у заявителей, а также значительно ограничена запись на прием по указанным вопросам.

      Учитывая временные объективные трудности, просьба планировать подачу документов на участие в Госпрограмме и оформление РВП на август-сентябрь 2016 года, когда будет в полном объеме осуществляться работа по приему документов потенциальных участников Госпрограммы и оформлению РВП.

      Записаться на прием по вопросам подачи документов на участие в Госпрограмме и оформления РВП участникам Госпрограммы Вы можете, воспользовавшись системой электронной очереди.

      Внимание! Запись осуществляется на две недели вперед, количество мест ограничено!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *