О гражданстве России

Вопросы гражданства разрешены в Федеральном законе «О ГРАЖДАНСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» от 31.05.2002 N62-ФЗ (действующая редакция от 31.12.2014).




Законом определяются принципы российского гражданства, основания, условия и порядок приобретения и прекращения российского гражданства (гражданство Российской Федерации — РФ). Под гражданством РФ понимается устойчивая правовая связь лица с государством Россия, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей. Исключаются положения о гражданстве республик в составе РФ и о почетном гражданстве.

Прием в российское гражданство осуществляется в общем, либо упрощенном порядке.

По сравнению с ранее действовавшим порядком ужесточены требования приема в гражданство. В соответствии с новым Законом постоянный срок проживания на территории РФ до подачи заявления должен составлять пять лет непрерывно (ранее — всего пять лет или три года непрерывно). Также необходимыми условиями являются: наличие законного источника средств к существованию, владение русским языком и отказ от имеющегося иного гражданства (за исключением некоторых случаев).

Определяются основания отклонения заявлений о приеме в гражданство и о восстановлении в российском гражданстве. Одним из оснований отклонения заявления является отсутствие законного источника средств к существованию. Основанием для отказа о выходе из гражданства может являться отсутствие иного гражданства.

16 апреля 2014 года в рамках заседания Совет Федерации РФ одобрил закон об упрощенной выдаче российского гражданства тем, кто свободно владеет русским языком, и чьи предки проживали на территории Советского Союза (СССР) или Российской империи в границах современной России.

Для того, что получить гражданство, необходимо пройти собеседование, по итогам которого иностранного гражданина должны признать носителем русского языка.

Принять участие в этой процедуре смогут те иностранные граждане, которые живут или ранее жили на территории СССР или Российской империи в пределах государственной границы современной России.

Отметим, что на собеседовании будут оценивать не то, насколько грамотен человек, а то как хорошо он знает язык и использует ли он его в своей обычной жизни.

Получая российское гражданство по этой упрощенной системе, претендент должен отказаться от гражданства другого государства.

21 апреля 2014 года подписан ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Ответы на многие интересующие Вас вопросы уже содержатся на страницах сайта.
Для поиска необходимой информации воспользуйтесь расположенной выше формой поиска.




О гражданстве России: 497 комментариев

  1. Здравствуйте, помогите пжл-та
    я с мужем граждане Казахстана, мои родители и сестра с братом, граждане РФ
    могу я со своей семьей получить гражданство РФ по программе переселения с подъемными и льготными условиями?

  2. Родилась в Душанбе в 1977г. жила до 16лет в Волгограде с пропиской и.тд.В 17лет перехала в украину,сейчас живу в Донецке.могу я со своей семьей получить гражданство РФ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *