Гражданство Германии

Согласно ст.116 Конституции Федеративной Республики Германии (ФРГ) немцем, по смыслу действующей Конституции ФРГ, является, если иное не установлено законом, тот, кто обладает германским гражданством или кто был принят на территории Германской империи, по ее состоянию на 31 декабря 1937 г., в качестве беженца или перемещенного лица немецкой национальности или в качестве супруга или потомка одного из этих лиц.

Также конституционно установлено, что бывшие германские граждане, лишенные в период между 30 января 1933 г. и 8 мая 1945 г. гражданства по политическим, расовым или религиозным мотивам, а равно их потомки восстанавливаются в гражданстве по их заявлениям. Они считаются не утратившими гражданства, если они после 8 мая 1945 г. приобрели местожительство в Германии и не выразили противоположной воли.
Во времена разделения Германии ФРГ признавало всех жителей ГДР гражданами Германии. Таким образом, любой гражданин ГДР мог получить паспорт ФРГ, оказавшись на её территории. Некоторые граждане ГДР пользовались этим фактом и, получив разрешение на посещение ФРГ, получали там загранпаспорт ФРГ и тайком выезжали в западные страны. Любопытно отметить также то, что в октябре 1987 г. Конституционный суд ФРГ постановил, что любое лицо, получившее гражданство ГДР в порядке натурализации автоматически получает немецкое гражданство, т.е. по сути имеет полное право на гражданство ФРГ.
Впервые натурализация иностранцев ненемецкого происхождения была предусмотрена законом об иностранцах (принят в 1965 г.), где предусматривала сначала лишь натурализацию потомков мигрантов во втором и третьем поколении. При этом вплоть до 2000 г. Германия запрещала множественное гражданство и требовала выхода из гражданства при натурализации. Однако сохранялись и добавились новые исключения из этого требования.
Приобретение гражданства регламентируется Законом о Гражданстве ФРГ (вступил в силу 1 января 2000 г.), данный закон эволюционировал от принципа крови (национальности родителей) к принципу почвы (места рождения).
Гражданство Германии приобретается (§3 Закона о Гражданстве ФРГ):
— автоматически по рождению на территории ФРГ (с исключениями);
— по заявлению (для лиц, рождённых от немецкого отца и иностранной матери);
— через усыновление немецкими гражданами;
— через выдачу свидетельства в соответствии с законом о беженцах и перемещённых лицах;
— лицами немецкой национальности в смысле ст.116 Конституции ФРГ;
— иностранным гражданам в результате натурализации.