ФМС России начнет принимать от россиян уведомления о втором гражданстве или ином праве на постоянное проживание за рубежом

4 августа 2014 г. вступил в силу закон, вводящий в Российской Федерации уголовную ответственность за сокрытие второго гражданства или вида на жительства в другой стране. Однако на тот момент форма уведомления о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве не была утверждена.




Вступил в силу Приказ ФМС от 28 июля 2014 г. «Об утверждении форм и порядка подачи уведомлений о наличии у гражданина Российской Федерации иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве» . Прием документов будет осуществляться и на почте и в миграционной службе. Заверять нотариально копии документов не нужно.

Подать уведомление граждане могут только на территории РФ. Если гражданин постоянно проживает за рубежом (официально убыл), он освобождается от обязанности уведомлять ФМС о втором гражданстве. Обязанность уведомить ФМС о втором гражданстве за 60 дней появляется у человека после въезда в РФ.

Гражданам РФ, у которых также есть гражданство Таджикистана или Туркменистана, не нужно сообщать в миграционную службу о втором гражданстве, так как с этими странами у РФ есть соглашение о двойном гражданстве.

Закон о двойном гражданстве Туркменистана с мая 2015 года перестанет действовать.

Закон о гражданстве дополняется статьей, обязывающей того, кто имеет наряду с российским другое гражданство (право на постоянное проживание в зарубежном государстве), в течение двух месяцев со дня приобретения иностранного гражданства письменно уведомить ФМС.

Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина России гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве является основание для привлечения к уголовной ответственности согласно ст.330.2 УК РФ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *