Чёрный список и депортация из России

Одной из возможностей обхода запрета на въезд в Россию был способ, заключающийся в смене имени, отчества или фамилии и получении нового паспорта. Теперь же Государственная Дума Российской Федерации (ГД РФ) озаботилась наличием такого обходного маневра и возможностью въезда в страну мигрантов из т.н. «черного списка». Российские депутаты считают, что страны входящие в зону влияния России должны принять меры.




Следует заметить, что если депортированное из Российской Федерации (РФ) лицо сменит, например, свою фамилию по отцу на фамилию по материнской линии, то такое лицо «технически» выпадает из «черного списка».

К такому способу прибегают некоторые граждане Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Армении, Азербайджана и др. стран.

Тем временем, в ГД РФ призывают найти решение для мигрантов, которые возвращаются в Россию, даже будучи в «черном списке». Для этой цели российские депутаты предлагают странам СНГ создать единую базу данных, которая позволила бы идентифицировать граждан.

Страны СНГ направляют обращения в миграционные органы России (в настоящее время – ГУВМ МВД РФ) для уточнения числа мигрантов находящихся в «черном списке», однако ответ заставляет себя ждать, либо вовсе не поступает.

Следует заметить, что идентифицировать лицо из «черного списка» возможно с помощью отпечатков пальцев, так как в России применяется дактилоскопическая проверка иностранцев.

При въезде в РФ правоохранительные органы проверяют отпечатки пальцев, которые можно сверить даже после смены паспорта, установить личность человека можно и по ИНН.

По данным ГУВМ МВД дактилоскопическая проверка выявляет десятки тысяч мигрантов. В случае обнаружения смены имени, запрет на въезд в Россию могут продлить. За незаконный въезд на территорию РФ предусмотрена уголовная ответственность (ст.322 УК – незаконное пересечение границы).

За год в России регистрируется более полутора миллионов нарушений миграционного законодательства. Приблизительно 100 тыс. мигрантов в год депортируются из РФ и около 200 тыс. в год попадают в «черный список».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *