Оказание содействия добровольному переселению в ХМАО соотечественников





Постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) — Югры № 397-п от 13 ноября 2015 г. утверждена Программа ХМАО – Югры «Оказание содействия добровольному переселению в Ханты-Мансийский автономный округ – Югру соотечественников, проживающих за рубежом, на 2016 – 2020 годы».

К ожидаемым в ходе реализации Программы результатам отнесены следующие показатели: вселение в ХМАО — Югру 3670 человек, из которых 2100 участников Государственной программы и 1570 членов их семей.

Региональная программа переселения в ХМАО — Югру констатирует ряд проблем, с которыми могут столкнуться соотечественники при переезде в ХМАО — Югру.

При переезде участники Госпрограммы могут столкнуться с проблемой отсутствия в отдельных муниципальных образованиях автономного округа благоустроенного жилья либо высокой арендой платы за съемное жилье.
Средняя стоимость в месяц найма жилья у частных лиц однокомнатной квартиры в муниципальных образованиях автономного округа — от 10000 до 25000 рублей (по состоянию на начало 2017 г.).

Участники Госпрограммы, переселяющиеся в сельскую местность автономного округа, могут столкнуться с проблемой отсутствия съемного жилья и работы, либо отсутствия работы при наличии возможности снимать жилье.

Для решения жилищной проблемы в ХМАО ведется жилищное строительство, отдельным категориям граждан, нуждающимся в улучшении жилищных условий, на приобретение или строительство жилых помещений предоставляются безвозмездные субсидии и компенсации ставок по кредитам, выделяются земельные участки. Установленные нормативными правовыми актами меры государственной поддержки являются финансовой поддержкой государства и предполагают участие средств самих граждан в обеспечении жильем.

ХМАО - Югра

ХМАО — Югра: оказание содействия добровольному переселению в Ханты-Мансийский автономный округ

В ХМАО не обеспечены связью по дорогам с твердым покрытием с опорной транспортной сетью 109 населенных пунктов округа с численностью 92,1 тыс. человек (5,8 % от общей численности населения). При этом рельефные особенности, климатические условия, удаленность от федеральных трасс, отсутствие проживающего населения в нескольких населенных пунктах являются причинами экономической нецелесообразности строительства автомобильных магистралей в 30 населенных пунктах с населением 3,6 тыс. человек.

В тоже время ХМАО является довольно успешным субъектом РФ, особенно на фоне отдельных депрессивных территорий Восточной Сибири и Дальнего Востока.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *