Иммиграционная программа провинции Квебек

Федеративное устройство Канады предполагает широкие полномочия провинций входящих в состав Канады. Провинции обладают высшей властью в рамках своей компетенции независимо от федерального правительства Канады. Каждая провинция имеет свои органы государственной власти, свой бюджет, свои суды и т.д. Границы компетенции провинций включают, в особенности, частную собственность и гражданские права, социальные программы, здравоохранение, образование, отправление правосудия, местное самоуправление и т. д.

Практически каждая из провинций и административных территорий Канады имеют свои иммиграционные программы. Они действуют в рамках заключенных между провинциями и федеральным правительством соглашений о разграничении полномочий. В рамках этих иммиграционных программ каждой провинции дано право отбора тех иммигрантов, которые в наибольшей степени удовлетворяют потребности данной провинции или территории. Преимущество провинциальных иммиграционных программ зачастую заключается в том, что по ним могут успешно пройти те, кто не проходит по федеральным требованиям (не набирают необходимое количество баллов).
Провинция Квебек была в числе первых, кто выработал свою иммиграционную программу, целью которой является привлечение желающих поселиться на территории данной провинции.
Провинциальная программа иммиграции в Квебек выделяет следующие категории желающих жить и работать в Канаде:
1. Permanent workers. Данная категория схожа с федеральной иммиграционной программой Skilled worker, но различается системой начисления баллов. Среди важных факторов для прохождения по этой категории стоит отметить владение французским языком, образование и опыт работы по специальности. Следует заметить, что провинция Квебек принимает специалистов более низкого уровня, чем федеральная программа. Согласно провинциальной программе начисляются дополнительные баллы за наличие детей, особенно тех, кому еще не исполнилось 13 лет, а также за супругу/супруга. При этом больше баллов набирают те, кто состоят в официальном браке. Что касается возраста, то предпочтение отдается лицам от 18 до 35 лет. Заявления от лиц старше 50 даже не рассматриваются.
Заявление на иммиграцию следует подавать в представительство провинции Квебек при канадском посольстве в стране, обслуживающей ваш регион проживания. В случае положительного решения по вашему заявлению вам выдадут официальный иммиграционный документ CSQ — Quebec Selection Certificate, на основании которого вам дадут статус постоянного жителя по прибытии в Канаду.
2. Business people. Эта категория ориентирована на тех, кто планирует вести бизнес в провинции Квебек. Здесь выделяют три программы:
Entrepreneurs. Для данной программы необходимо наличие опыта успешного ведения бизнеса и средств для покупки действующего или организации нового бизнеса в провинции Квебек. Главным требованием является создание новых или поддержание уже существующих рабочих мест.
Необходимо также удовлетворять следующим условиям:
— иметь не менее двух лет опыта ведения бизнеса из последних пяти, а также владеть минимум 25% компании лично или с вашим брачным партнером
— иметь личные (или совместно с партнером) денежные накопления, недвижимость и другие ликвидные средства на сумму не менее 300 тысяч канадских долларов
— выполнить следующие условия по прибытии в Канаду:
• вложить не менее 100 тысяч канадских долларов в организацию нового или покупку существующего бизнеса.
• владеть лично (или с вашим брачным партнером) не менее 25% компании.
• нанять на постоянную работу минимум на один год одного жителя Квебека (не члена вашей семьи).
• постоянно принимать участие в управлении бизнесом.
Данные условия должны быть выполнены в течение одного года из первых трех после прибытия в Квебек.
Для принятия решения по вашему заявлению будут учитываться такие факторы как ваш возраст и возраст брачного партнера, образование, опыт работы, уровень владения французским и английским языком, личные качества и умение вести бизнес.
Investors. Главным условием прохождения по этой программе является наличие средств в размере не менее 800 тысяч канадских долларов, а также готовность вложить в экономику Канады не менее 400 тысяч канадских долларов. Гарантированные правительством Квебека инвестиции на сумму 400 тысяч канадских долларов делаются сроком на 5 лет и по истечении этого периода возвращаются. Другим требованием является наличие не менее 3 лет опыта управления компаниями из последних десяти лет, предшествующих подаче заявления на иммиграцию. Также будут учитываться ваш возраст, образование, опыт работы, личные качества, владение французским и английским языками и т.д.
Self-employed worker. Эта программа предназначена для тех, кто планирует вести частную практику, то есть оказывать свои профессиональные услуги. Для этого необходимо иметь сумму не менее 100 тысяч канадских долларов и минимум 2 года опыта частной практики по той специальности, которую заявитель планирует вести в Квебеке.
Для принятия решения по вашему заявлению будут учитываться такие факторы как ваш возраст и возраст брачного партнера, образование, опыт работы, уровень владения французским и английским языком, личные качества и умение вести бизнес.
Self-employed worker ориентирована на тех, кто работает в провинции Квебек по официальному разрешению на работу и желает получить статус постоянного жителя.
3. Sponsors and sponsored persons. По данной программе проходят лица, спонсируемые близкими родственниками, проживающими в провинции Квебек.
Таким образом, одной из самых интересных программ на наш взгляд является Self-employed worker, так как к заявителям, проходящей по ней не предъявляется особых требований по отбору за исключением наличия 100 тысяч канадских долларов. По этой программе могут проходить фотографы, дизайнеры, тренеры и т.д.
Программа Permanent workers может заинтересовать тех, кто не прошел по федеральной программе, однако, стоит помнить, что она имеет достаточно жесткие ограничения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *