Аннулирование свидетельства участника Программы по оказанию содействию добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом

Свидетельство участника Государственной программы по оказанию содействию добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников не выдается, ранее выданное свидетельство участника Государственной программы аннулируется и статус члена семьи участника Госпрограммы, вписанного в заявление о выдаче свидетельства, утрачивается в случае, если соотечественник (член его семьи) в течение 5 лет, предшествовавших дню подачи заявления о выдаче свидетельства участника Госпрограммы, подвергался административному выдворению за пределы Российской Федерации (РФ) либо депортации.

Среди прочих оснований аннулирования свидетельства участника Госпрограммы следует также выделить:
— представление поддельных или подложных документов либо сообщает о себе заведомо ложные сведения;
— осуждение вступившим в законную силу приговором суда РФ за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления либо преступления, рецидив которого признан опасным;
— наличие непогашенной или неснятой судимости за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории РФ либо за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом;
— неоднократное (2-а и более раза) в течение 1-го года привлечение к административной ответственности за нарушение законодательства РФ в части обеспечения режима пребывания (проживания) иностранных граждан в РФ, либо совершил административное правонарушение, связанное с незаконным оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (ст.6.8 КоАП РФ).
— выехал из РФ в иностранное государство для постоянного проживания (ПМЖ);
— находится за пределами РФ более 6 месяцев.
Особо выделяются в качестве оснований лишения статуса участника Госпрограммы факты свидетельствующие об участии или поддержке экстремистской и террористической деятельности, а также факты посягательства на государственный строй РФ (например, призывы к насильственному свержению власти).
Помимо вышеуказанных случаев, свидетельство участника Госпрограммы не выдается, ранее выданное свидетельство участника Госпрограммы аннулируется и статус члена семьи участника Госпрограммы, вписанного в заявление о выдаче свидетельства, утрачивается в случае принятия в установленном порядке решения:
— о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина в РФ;
— об административном выдворении иностранного гражданина из РФ.
Также соотечественнику, не соответствующему требованиям региональной программы переселения субъекта РФ, избранного соотечественником для переселения, свидетельство участника Госпрограммы не выдается и ранее выданное свидетельство участника Госпрограммы аннулируется.
В случае аннулирования свидетельства участника Госпрограммы соотечественник теряет статус участника Госпрограммы, а члены его семьи — статус членов семьи участника Госпрограммы по оказанию содействию добровольному переселению в РФ соотечественников проживающих за рубежом.
Аннулирование свидетельства участника Госпрограммы, добровольный отказ от статуса участника Гос программы или от статуса члена семьи участника Госпрограммы, а также выезд участника Госпрограммы и (или) членов его семьи для постоянного проживания за пределы субъекта РФ, определенного свидетельством участника Госпрограммы, ранее чем через 3 года со дня въезда на территорию РФ влечет за собой взыскание понесенных государством затрат, связанных с выплатой подъемных, компенсацией транспортных расходов, а также расходов, связанных с оформлением документов, определяющих правовой статус на территории РФ, в порядке, определяемом Правительством РФ.
Лицо, получившее статус «соотечественника», вправе добровольно отказаться от участия в Госпрограмме или от статуса члена семьи участника Госпрограммы.

Аннулирование свидетельства участника Программы по оказанию содействию добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом: 7 комментариев

  1. Добрый день! Хочу задать вопрос интересующий тысячи людей. Являюсь участником программы с 2014 года, в этом году истекает срок обязательного проживания в регионе вселения (с момента активации свидетельства, т.е. проставления штампа в ФМС о том что прибыла). Гражданство, подъемные получены, но позвонили с ФМС и требуют подписать уведомление о том, что обязуюсь прожить три года. Пардон, а что правила можно менять во время игры? Ладно бы я получила свидетельство в 2016 году, вообще вопросов не было бы. На сколько я понимаю, ФМС пытается перекрыть миграционную убыль вот таким нехитрым способом. На сколько законно требование ФМС и на каком основании?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *