Проверка за рубежом обстоятельств, свидетельствующих о наличии или отсутствии российского гражданства

Проверкой за рубежом обстоятельств, свидетельствующих о наличии либо отсутствии у лица гражданства Российской Федерации (РФ) занимаются посольства и консульские учреждения России.

При отсутствии у лица документа, удостоверяющего гражданство РФ (утеря, кража, порча и тому подобное), возникновении сомнений в подлинности или обоснованности выдачи такого документа, а также при обстоятельствах, позволяющих предполагать наличие либо отсутствие у лица гражданства РФ, полномочным органом осуществляется проверка законности выдачи лицу указанного документа и (или) наличия соответствующих обстоятельств.
Факт наличия у лица в прошлом гражданства СССР и (или) РСФСР при необходимости устанавливается на основании законодательных актов РФ, СССР, РСФСР и других республик, входивших в состав СССР, международных договоров РФ, СССР и (или) РСФСР, действовавших на день наступления обстоятельств, с которыми связывается наличие у лица соответствующего гражданства (п.51 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ (увт. Указом Президента РФ от 14.11.2002 №1325 (ред. от 06.08.2014)).
Для осуществления проверки обстоятельств, свидетельствующих о наличии либо отсутствии российского гражданства, заявителем лично представляются следующие документы:
1. Заявление с персональными данными заявителя в одном экземпляре, заполненное на русском языке, с обязательным указанием последнего адреса проживания перед выездом на постоянное место жительства (ПМЖ) за рубеж и адреса регистрации на 6 февраля 1992 г.
2. Оригинал и копия загранпаспорта заявителя.
3. Свидетельство о рождении, о браке, о перемене имени (при наличии соответствующих обстоятельств) — оригиналы и копии.
4. Внутренний (общегражданский) паспорт гражданина РФ или СССР образца 1974 г. (при его наличии), с копиями страниц с персональными данными и с отметкой о снятии с регистрационного учета по месту жительства в РФ.
5. Одну фотографию размером 3,5х4,5 см.
При приеме заявления у заявителя могут быть затребованы другие документы, необходимые для выяснения его гражданской принадлежности, семейного положения или уточнения других сведений.
Заявление считается принятым к рассмотрению со дня подачи всех необходимых и надлежащим образом оформленных документов с личной подписью заявителя и датой. Заявления, присланные по почте, не рассматриваются. Оплату необходимо осуществлять только после того, как все необходимые документы будут собраны и проверены сотрудником консульского учреждения.
После получения необходимой информации полномочный орган составляет мотивированное заключение о результатах проверки, в котором указываются обстоятельства, свидетельствующие о наличии или отсутствии у лица гражданства РФ. О результатах проверки сообщается заявителю или органу, обратившемуся с соответствующим запросом.
О результатах проверки заявитель уведомляется по телефону или почте. Лицу, у которого подтверждается наличие гражданства РФ, в установленном порядке выдается соответствующий документ (п.52 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ (увт. Указом Президента РФ от 14.11.2002 №1325 (ред. от 06.08.2014)).
Лицу, состоявшему в гражданстве СССР, у которого подтверждается отсутствие гражданства РФ, может быть выдана соответствующая справка, если это лицо не приобрело гражданство РФ в соответствии с законодательством РФ о гражданстве. Справка выдается на одно лицо и действительна в течение 6 месяцев со дня выдачи.

Проверка за рубежом обстоятельств, свидетельствующих о наличии или отсутствии российского гражданства: 8 комментариев

  1. Была гражданкой России, Приняла гражданство Украины в 2001году( паспорт сдала в паспортный стол) но выход из гражданства Российского не оформила( я и не знала, что его нужно оформлять). Возможно у меня осталось Российское гражданство?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *